台灣政大座談會關注習近平政權穩固度

2020-10-30
電郵
評論
Share
打印
2020年10月30日,政治大學「中共19屆五中全會與新經濟政策研討會」,探討習政權穩固性和兩岸關係等議題。(鍾廣政 攝)
2020年10月30日,政治大學「中共19屆五中全會與新經濟政策研討會」,探討習政權穩固性和兩岸關係等議題。(鍾廣政 攝)

中共十九屆五中全會周四(29日)落幕,在台灣,政治大學國際關係研究中心舉辦研討會,探討習近平政權以及未來兩岸關係發展。文化大學社會科學院院長趙建民認為,習近平在中國的支持度並非如台灣國安單位認為的岌岌可危,有望在2022年繼續連任。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指,對岸推動「兩制台灣方案」壓力上升,但未來三年雙方不可能有任何溝通和談判。(鍾廣政 台北報道)

文化大學社會科學院院長趙建民表示,台灣當局認為,中共中央總書記習近平的權位不穩固是判斷失真,完全是以政治凌駕國安看法。

2020年10月30日,文化大學社會科學院院長趙建民:習近平政權未如台灣國安單位認為處於岌岌可危的狀態。(鍾廣政 攝)
2020年10月30日,文化大學社會科學院院長趙建民:習近平政權未如台灣國安單位認為處於岌岌可危的狀態。(鍾廣政 攝)

趙建民說:我覺得我們的國家安全出現很大的偏差,我們現在不願意面對現實,就會出現判斷上的誤差。我們執政黨好像主動希望出現判斷上的誤差。中國大陸究竟好不好?你在台灣一定說他內外交迫,習近平岌岌可危,所以香港才會這樣動手,一定是這樣的詭計。台灣你不能做其他的估計,否則政治就不正確。

趙建民指,習近平在2018年修憲前,在大陸有很多支持者,原因在於他成功結合鄧小平與毛澤東的遺產。2018年習修憲後問題相繼出現,例如:中美貿易戰、香港問題、新冠肺炎疫情,使他的改革形象黯淡,獨裁形象突出。

趙建民表示,世界上能夠決新冠肺炎疫情,國家領導人聲望一定高,加上中美對抗持續升高,中國內部有反習勢力此時也不敢反對,只能高舉團結旗幟。再加上習近平努力提升改革形象,他相信,習近平在這種情勢下可以連任。

趙建民說:今年剛剛從哪裡回來?第三次深圳南巡,對不對?你說為甚麼去?瞭解吧!他恢復他改革者的形象。五中全會公報:全面深化改革,充份發揮市場在資源配置中的決定性重要,這句話來自哪裡?十八屆四中全會不忘初衷,他第一句提的就是這個:市場發揮決定性的重要作用,就是他要重新恢復他改革者的光芒。這幾個加進去,我看起來他目標面對2022已經非常的清楚了,黨內的氛圍看起來也已經很明確了。

對於中共五中全會後對台政策,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳認為,習近平已將台灣問題放到習近平新時代中國大陸國家發展戰略中一個重要環節,未來除強化單邊立法與單邊作為,還將加大三條對台戰線。

2020年10月30日,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳:五中全會後中共一定會推動「兩制台灣方案」的一中促談促統工作。(鍾廣政 攝)
2020年10月30日,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳:五中全會後中共一定會推動「兩制台灣方案」的一中促談促統工作。(鍾廣政 攝)

張五岳說:第一條,就是硬的手段,就是我們講的外交以及軍事中包括的一中反獨防堵。另外一條就是致力社會經濟融合,兩岸經貿合作的「一中促融」的工作。第三條目前為止還沒有做,將來一定會做,就是怎樣探索兩制台灣方案的一中促談促統工作。他的兩制台灣方案,絕對不是一國兩制台灣方案,因為一國你不要談,沒甚麼好談的。兩制的社會體制你也不要談,你只談談兩制架構下的台灣方案到底是甚麼,這個可以談一談,這是很清楚很明確的,未來這三者大概會齊頭並進的。

張五岳認為,從目前兩岸局勢來看,未來三年兩岸不可能有任何接觸,之前部份學者和傳媒推測,兩岸領導人的「習蔡會」,絕對不可能發生。

張五岳說:雙方怎麼用新的思維,可以做好兩岸關係避免誤判,明確底線在哪裡、怎麼防範意外,避免擦槍走火、怎麼建立一個內部的危機管理機制、怎麼避免兩岸人民因為敵意螺旋加深,最後變成量變變質變,和平發展格局生變?我想兩岸關係未來三年之內,我們要做的是甚麼?避免誤判、防範意外、危機管控,而不是有任何的溝通、對話、談判、協商、找出新的共識任何可能。因為內外因素的錯綜複雜,短期之內除非奇蹟出現,否則看不出任何改變的可能。

張五岳認為,兩岸政治軍事可以緊繃,但兩岸人民絕不能不斷提升對抗與仇恨,台灣對佔全球五分之一人口的大陸人民存有敵意,並不能確保台海和平,民進黨政府應修正針對大陸人民的僵化限制措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站