專訪英美留學港生 遭受歧視 要回家也難

2020-03-24
電郵
評論
Share
打印
香港檢疫人士都獲發一條電子監察手帶,要每天向衞生署報到。(路透社資料圖片)
香港檢疫人士都獲發一條電子監察手帶,要每天向衞生署報到。(路透社資料圖片)

新型冠狀病毒在歐洲各地持續擴散,有專家稱香港將迎來第三波來自海外的輸入個案。香港特首林鄭月娥在周一(23日)宣布正式封關,所有非香港居民從海外乘搭飛機抵港將不准入境。不少海外留學生紛紛返港避疫,但亦有不少學生選擇留在海外,因為不想連累家人。(鄭日堯  報道)

在輿論壓力下,香港特首林鄭月娥終於在周一(23日)宣布進一步阻止非香港居民從機場入境,對部分香港人來說,可算舒了一口氣,但對於仍然滯留海外的香港留學生,正面臨艱難的選擇,因為回港航班陸續取消,他們要立即作出是否回港的決定。

現時滯留英國、打算盡快返回香港的交換生萬同學認為,比起其他歐洲國家,英國政府抗疫意識不足,不但實施群體免疫措施,又不鼓勵民眾戴口罩,加上亞洲人在英國遇到歧視的情況非常普遍,自己曾遭當地人在他面前假裝咳嗽,也有人對他破口大罵。他稱,擔心自己一旦受感染,在英國未必能獲得適切治療,因而決定返港。

萬同學:回香港的原因主要是檢視過這裡的防疫措施,這裡的防疫措施鼓勵群體免疫,變相令一些年輕感染武漢肺炎的人,未必得到醫治的機會。而且這裡的疫情日益嚴重,所以我覺得現在是適當時候離開英國。

但是萬同學的回港計劃並非一帆風順。他說,自己本來在周二(24日)從英國回港,但航空公司突然取消航班,只好再買多張機票,希望能在周六(28日)如期起飛。對於回港無期、又身處陌生的環境,萬同學也大感無奈。

有人逼切返港避疫,但也有人覺得港府家居檢疫措施漏洞百出,不希望回港反而造成病毒散播。在美國的交換生黃同學稱,港府在實施強制檢疫措施上的安排非常混亂,她擔心一旦自己在回港過程中受感染,豈不是把病毒帶回家?因此她最終選擇留在美國,免得連累家人。

黃同學:(香港)政府的措施比較混亂,之前宣布過19日之後(海外學生)要接受強制檢疫,我一開始以為我會送去駿洋邨或者酒店,但其實是回家(進行檢疫),我在想如果我在飛機上感染病毒的話,我回家豈不是會傳染給家人嗎?

另外,香港近日發生不少檢疫人士違反檢疫令的情況,為甚麼會這樣呢?本台聯絡到一名剛從英國回來的留學生梁同學,和我們說說他回港後接受檢疫的情況。

梁同學表示,自己上周六(21日)從英國經新加坡轉機返港,到達機場後,入境處和衛生署人員要求他填寫一份有關身體狀況的申報表,並要求他申報自己將會乘坐甚麼交通工具回家。同時,每位檢疫人士將獲發一條電子監察手帶,並需要下載「居安抗疫」的手機應用程式,政府會透過短信告知相關編碼,檢疫人士需要利用編碼啟動檢疫手帶,並每天向衛生署報到。梁同學表示,他下載手機應用程式後,未有即時收到政府相關的編碼,其後他向從海外返港的朋友查詢,對方稱自己也等了2-3日都沒有收到相關編碼。最後,梁同學在當天晚上才收到編碼,但當他嘗試啟動檢疫手帶的時候,卻顯示用戶被鎖定。他曾聯絡相關技術部門,但無人接聽,其後再聯絡衛生署,亦無人接聽,直至周二(24日)梁同學再打給衛生署,衛生署才回覆說會將事件轉交給技術部門處理。

也就是説,梁同學返港兩天後至今沒有任何衛生署人員和他聯絡。梁同學認為,面對大批留學生返港,衛生署人手短缺、難免不勝負荷,但此亦成為家居檢疫措施的漏洞,措施有效與否全靠留學生是否自律。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站