疫情之下共軍威脅未停 美台大動作反制示警

2020-03-26
電郵
評論
Share
打印
美軍麥坎貝爾號驅逐艦這兩天由南往北行經台灣海峽。(美國第七艦隊臉書圖片)
美軍麥坎貝爾號驅逐艦這兩天由南往北行經台灣海峽。(美國第七艦隊臉書圖片)

為反制中共軍事威嚇,美台軍方均作出連串反制動作。美軍麥坎貝爾號驅逐艦這二天行經台灣海峽,EP-3E電偵機在高雄外海巡弋。台灣軍方亦在本月開始進行2020年的「戰備月」。有軍事專家指出,美台連串大動作,目的是向中共證明,美國在東亞地區的存在和作用。(方德豪 / 劉少風 報道)

台灣立法會外交國防委員會立法委員王定宇在其臉書指出,美軍麥坎貝爾號驅逐艦這二天由南往北行經台灣海峽,EP-3E電偵機在高雄外海、台灣西南空域巡弋,麥坎貝爾號應該是在3月10日南下參加南海的航母群操演返航,而EP-3E的飛行區域與上周一(16日)中共解放軍軍機夜航騷擾台灣的西南上空屬同一空域。

與此同時,台灣軍方本月開始進行2020的「戰備月」,包括陸軍航特部一架阿帕契直升機、一架OH-58D戰搜直升機在台北大學降落,並實施地獄火飛彈熱掛彈演練;陸軍關指部與工兵五三群也在淡水河口進行反突擊科目演練。而陸軍蘭陽地區指揮部戰車營更派四輛M60A3戰車執行「全員全裝戰力防護」課目,並進入市區街道上行駛。

台灣的國政基金會副研究員、軍事專家李正修周四(26日)對本台分析,大陸在新型冠狀病毒疫情下,仍然持續派軍機及艦艇靠近台灣海域,因此台灣必須作出反制,表明大陸的舉動對兩岸關係有不利影響;而美方的反制動作,其賓是政治表態大於軍事作用,目的是向中共證明,美國在東亞地區的存在和作用,以貫徹美國的「印太戰略」。

李正修說:政治上的表態就是說,「你們中國大陸,我知道,你們這幾年的軍事現代化,你的武力的確提升了,你對周邊的影響力也擴張了」可是美國要表明的是,你(中國)不管怎麼發展,美國永遠都會在東亞地區,這是很清楚的政治表態。

但李正修不認為,大陸會有太強烈的反應,因為美軍在台灣海峽巡弋,是長年以來都有做,只是沒有高調公開,而目前是向大陸表明不接受挑戰。

台灣總統蔡英文上台後,中共近年加強對台文攻武嚇,對此,台灣軍方在2019年起,恢復暫停實施多年每季一次的「戰備月」,稍早台灣也進行「雲台實彈操演」,模擬台灣遭受第一擊後,全軍反制的「聯翔操演」。

本周一(23日),美國第七艦隊通過臉書發布兩張圖片,圖片顯示美軍貝瑞號驅逐艦(USS Barry DDG-52)演習發射一枚導彈,並執行作戰資訊指揮中心的操練,「以支持印太區域的安全與穩定」。據政府網站美國防視覺信息分發服務(Defense Visual Information Distribution Service)指,照片是19日在菲律賓海拍攝。該網站還發布了另一艘軍艦希羅號(USS SHiloh CG 67)同一天在同一海域發射導彈的照片。

美國第七艦隊通過臉書發布圖片,顯示美軍貝瑞號驅逐艦向中共的「大門口」菲律賓海發射一枚導彈。(美國第七艦隊臉書圖片)
美國第七艦隊通過臉書發布圖片,顯示美軍貝瑞號驅逐艦向中共的「大門口」菲律賓海發射一枚導彈。(美國第七艦隊臉書圖片)

民進黨籍的王定宇在其臉書指出,這應該是美軍首次在「這個海域」發射飛彈,在中共的「大門口」實射導彈,是件「嚴肅的事件」。無獨有偶,日本防衛省周一亦公布,解放軍一架Y-8早期預警機(應為中國海軍空警500H,由運9改裝),罕見出現在東海上空。根據日本防衛省公布的照片,該架早期預警機機腹下方有數十個電子突出物,據了解是用來搜集電子訊號來源及分析。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站