研究新冠病毒英國大學獲華為贊助 中方動機路人皆見

2020-05-19
電郵
評論
Share
打印
近日英媒曝光華為資助倫敦帝國理工學院500萬英鎊的協議,早在2013年華為就與帝國理工簽署合作大數據中心的備註,圖片為華為與學院負責人簽署合作備忘錄現場。(帝國理工官網)
近日英媒曝光華為資助倫敦帝國理工學院500萬英鎊的協議,早在2013年華為就與帝國理工簽署合作大數據中心的備註,圖片為華為與學院負責人簽署合作備忘錄現場。(帝國理工官網)

國際社會普遍對與中國華為公司合作存有顧慮,擔心誤墮間諜風波。英國媒體曝光倫敦帝國理工學院,接受華為一筆500萬英鎊的科研資助,並向大學提供一條超高速5G網路。事件引發輿論激烈批評,政客認為這是諷刺而具威脅性的合作;有評論更指華為負有干擾病毒研究的使命,影響大學在病毒調查工作的客觀性。(吳亦桐/程文 報道)

據多家英國媒體報導,華為和倫敦帝國理工學院已達成一項500萬英鎊贊助協定。華為將為帝國理工即將在倫敦西部興建的技術園區支付科研和設施費用,並將提供和管理一條超高速5G網路。

據悉,該學院對科技園區的投資已通過英國國家基礎設施保護中心的審查。

新冠肺炎在中國爆發以來,倫敦帝國理工學院已對疫情展開追蹤研究和預測,被視為權威資料來源之一。該校十幾位科學家為英國政府的瘟疫應對小組提供建議,其研究成果也被用於指導英國政府的抗疫政策。

也正因此,該校與華為的合作協議引發爭議,輿論對中國的間諜活動表示擔憂。

英國保守黨前領袖史密斯(Iain Duncan Smith)表示:中國利用金錢影響世界的知識思想進程,該贊助就是這個戰略的完美例證。倫敦帝國理工正在研究新冠肺炎疫情,這種合作多麼諷刺。這是一個令人擔憂的、危險的關係。

華裔英國作家馬建在接受本台採訪時表現極大擔憂,他指出短視的英國政客近年在經濟利益的誘惑上,容許中國資本進入英國金融、基建、媒體等領域。華為作為中共在海外開疆闢土的機構,其滲透和間諜手段不僅是進入西方國家5G網路,還包括滲透大學等,尤其是此次華為用金錢叩開研究新冠肺炎病毒的重點大學,極有可能影響到未來關於病毒的調查結果。疫情災害深重的英國,卻對中共政權毫無反思和抵禦。

馬建說:華為從建立開始,當然是一個黨組織。它可以把一些全世界的科學家買通,衛生組織是中國的,科學家是中國的,就沒辦法拿出真實的資料,那就會完全混淆結果。一個有錢的專制你很難對付,華為在英國的勢力確實越來越大,不止是在大學裡面,5G一直只是露出來的苗子而已。現在的首相是愛錢的一個人,對價值觀、對眼前所發生的事情從來沒有進入政治層面考慮,這是非常危險的事情。

德國法學學者錢躍君認為華為負有特殊使命去干擾病毒研究和調查,而英國帝國理工大學失守,其實是很多西方國家的共性問題。中國正在建立高科技極權,用錢鋪開海外的滲透通道,在民主國家常用的方式就是收買大學和機構等,特別是能影響本國政府決策的機構,以在關鍵時刻讓這些機構為中共做說客或為其洗地。

錢躍君說:這次華為贊助英國帝國理工學院的項目,是在英國的心臟裡植入一個中共病毒,打開華為在英國的大門。英國帝國理工大學拿了別人的東西,就是會直接、間接地口軟。帝國理工大學剛好是目前世界上防堵病毒在英國蔓延、追查病毒來源的最重要高等學府之一,現在他們對中共的追查責任,會有多大程度的受到限制,這就是中國政府和華為公司資助帝國理工大學的收穫。

錢躍君呼籲歐美國家,吸取瘟疫災難的教訓,重新審視中國,認清華為的政治任務及中共專制病毒的危害。

錢躍君說:華為將它的5G設備拓廣到歐美,這不僅是一個商業行為,更是一個受命於北京政權的政治任務,有些歐美國家或機構,為了貪圖一點小便宜,結果冒了更大的風險。這次中共的武漢病毒在全世界蔓延,使那些本來想從中共那裡獲得一點小恩小惠的國家,遭受到空前的災難。也讓全世界人看到了共產專制的威脅。希望世界各國的政界、經濟界和學術界,一定要不惜任何代價地堵住中共病毒。

倫敦帝國理工學院就接受華為贊助回應表示:像其他英國大學一樣,幾年來我們已經獲得了高品質和開放研究的支援。此類資金合作取決於我們強有力的「關係審查」政策。

華為的回應指出,很高興與帝國理工攜手合作,探索新技術如何通過合作為經濟和社會帶來價值。

英國首相詹森(Boris Johnson)早前決定讓華為參與三分之一的英國5G網路建設,這項決定在保守黨中引起越來越多的強烈反對。

英國政府去年12月宣布了新的《國家安全和投資法案》,該法案將加強對外國資金和在英國的影響力的監督。但有消息人士指責英國商務部在立法上拖延並試圖淡化該立法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站