中國駐印使館要求印媒只認「一個中國」 「戰狼式」施壓觸到鐵板

2020-10-08
電郵
評論
Share
打印
《印度快報》刊發大幅的慶祝台灣國慶的廣告。台灣外交部回應批中共將審查制度輸入到印度。(網友提供、台灣外交部官方推特截圖)
《印度快報》刊發大幅的慶祝台灣國慶的廣告。台灣外交部回應批中共將審查制度輸入到印度。(網友提供、台灣外交部官方推特截圖)

印度獨立記者曝光中國駐印使館大展「戰狼外交」,要求印媒記者在報道中華民國109周年國慶時,只認「一個中國」以及「台灣是中國的一部分」等,印度獨立記者斥中國大使館是間接威脅。台灣外交部長批中共想將審查制度輸入印度土地。多家印度媒體今日大幅刊發台灣國慶廣告。(吳亦桐/程文 報道)

周三(7日)印度獨立記者阿迪亞(Aditya Raj Kaul)在社交媒體推特上曝光中國駐印度使館向印度媒體記者施壓信函全文,該信函就即將到來的中華民國109周年雙十國慶,要求記者只認「一個中國」。


台灣駐德國大使謝志偉在接受本台採訪時表示,中國在南海、台灣海峽不斷制造事端,已招致很多國家的反擊。他認為失道寡助的中共政權和黨魁習近平,呈現的是困獸猶鬥的狀態,但他們強硬的「戰狼外交」注定遇阻,最終導致引火自焚。

謝志偉說:習近平有點困獸猶鬥、色厲內荏,中國這個戰狼在過去這一陣子囂張到不知如何是好,這麼大一個國家卻是如此的不知進退,威脅印度的媒體,威脅一個具有強大人民的民主國家,不但是自曝其短,我也覺得是引火自焚。中國共產黨自掘墳墓的最後一鏟已經鏟下去了 ,就等棺材上的最後一根鐵釘把中國共產黨給埋起來。

謝志偉又舉例,今年9月王毅在東南亞國家協會會議上抨擊美國是「南海軍事化的最大推手」,遭東道主越國的外交部長範平明(Pham Binh Minh)打臉,範平明歡迎美國難護南海和平。而美國、澳大利亞、日本、印度剛剛舉行四方對話,孤立中國的態勢明顯。相反,謝志偉指,台灣多年對民主的堅持得到國際認可,並被接納成為國際民主洪流中的力量。

謝志偉說:台灣對自由民主的捍衛,從蔡英文總統到外交部長,整個台灣人對自由民主的堅持,跟亞洲、歐美各國的自由力量集結起來,也已經匯成一股巨流,台灣在這股巨流裡面雖然微小,但堅定重要的角色不容忽視。

台灣政治學者李酉潭向本台表示,中共強硬的戰狼外交四處碰壁,同時也因強施香港《國安法》、掩蓋武漢肺炎病毒真相致疫情蔓延等行為,令國際社會更加看清其獨裁和極權本質,所以美國、澳大利亞、歐洲正在推展新的印太戰略,印度、台灣、日本都包括在亞洲的民主聯盟中,在此時中共外交官依然奉習近平之令逆勢而為,必然踢到鐵板;相反台灣因優異的防疫表現,國際空間不斷得到拓展。

李酉潭說:中共的極權專制對外擴張本來就是它們的一貫策略,極權加上獨裁的習近平政權必然產生現在的戰狼外交官。現在美國帶頭的民主自由聯盟正在組建亞太自由民主聯盟,美國、日本、印度、澳洲會團結起來,對抗中共擴張。印度是首當其衝之一。那這種情況下中共還是這樣的「戰狼外交」當然會踢到鐵板,中共逼迫國際上接受「只有一個中國」是不切實際的,台灣一直都是主權在民的獨立國家。

本台數次撥打中國駐印度大使館新聞處、政治處電話,皆無人接聽,亦未獲採訪郵件回覆。

中國駐印使館在對記者的施壓信函中稱:對於即將到來的台灣國慶日,中國駐印度大使館謹提醒媒體朋友,「世界上只有一個中國」,而中華人民共和國政府是整個中國的「唯一合法政府」,「台灣是中國領土地不可分割的一部分」,這是聯合國決議和國際社會的共識,與中國建交的所有國家都應堅定地貫徹對中國政策的承諾,這也是印度政府長期以來的官方立場,我們希望印度媒體在台灣問題上能夠堅持印度政府的立場,不要違反「一中原則」。

信函還強調,「台灣不應被稱為國家或中華民國,也不應稱中國台灣地區的負責人為總統,以免向公眾發出錯誤的信號」。

事件引發廣泛關注,《每日電訊報》亞洲記者史密斯(Nicola Smith)也在推特上發表評論,表示不可想像中國駐印使館竟然對印媒施壓,特別是在中印邊境局勢緊張之際;另外信中所稱的「一個中國」也不是事實,不是國際社會普遍共識。

公開信函的記者阿迪亞在推特上質詢:這算是對報道台灣的印度媒體的間接威脅嗎?他還在推特上將信函轉發到台灣外交部和台灣數位外交研究室(Digital Diplomacy Lab)的官方帳號。

其後,台灣外交部長吳釗燮透過台灣外交部官方帳號做出回應,他表示:印度是地球上最大的民主國家,並擁有充滿朝氣和熱愛自由的民眾,但是看起來,中國共產黨希望通過審查制度進軍這片土地,而台灣的朋友——印度對此只有一個答案:滾開!

阿迪亞再轉發台灣外交部推文,表示吳釗燮的回應是對中共政權猛烈的反擊。

台灣數位外交研究室也上傳一張台灣總統蔡英文和印度總理(Narendra Damodardas Modi)共同舉杯的漫畫。

周四(8日)印度媒體以實際行動回應了中國大使館的施壓,印度主流報章《印度快報》(Indian Express)、《政治家日報》(The Statesman)刊登全版的台灣雙十國慶廣告,更預告當晚的電視節目中會播出台灣專題報告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站