五中全會確立科技自強為發展戰略 受制外交孤立北京仍視香港為白手套?

2020-10-30
電郵
評論
Share
打印
受制外交孤立北京仍視香港為白手套?(路透社資料圖片)
受制外交孤立北京仍視香港為白手套?(路透社資料圖片)

中共十九屆五中全會勾勒的「十四五規劃」和「2035遠景目標」均強調科技創新,加上中共總書記習近平近日也表示,會把科技創新作為引領發展首要動力,使人聯想,美中貿易戰是否已發展為科技戰。中共中央則表示,兩國經濟徹底脫鉤不現實,未來會支持香港成為國際創新科技中心,但有學者認為,香港經歷連串政治風波,優勢早已蕩然無存。(高鋒 報道)

世界頂尖科學家論壇周五(30日)在上海召開。中共總書記習近平發表視頻致辭,說中國高度重視科技創新工作,堅持把創新作為引領發展的第一動力。他稱,中國將實施更加開放包容、互惠共享的國際科技合作戰略,願同全球頂尖科學家、國際科技組織一道,加強重大科學問題研究,加大共性科學技術破解,加深重點戰略科學項目協作。

另外,周四閉幕的中共十九屆五中全會首次提出,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。對此,清華大學政治系原講師吳強表示,習近平在世界頂尖科學家論壇上的講話加上五中全會對外表達的精神,恰好反映了中國當前的困境。

吳強說:我們深深感受到五中全會和公告所體現出來的,中國面臨的安全困境和國際孤立,而且是空前的安全困境和國際孤立的一種焦慮感。整個「十四五規劃」是圍繞著科技強國這麼一個核心,而且朝向2035的遠景目標,試圖打破中國陷入的一種越來越全面的技術封鎖,越來越全面的失敗的全球化進程。

吳強認為,習近平將中國未來發展方向的重點放在軍事上面,同時將之與其權力捆綁。

吳強說:「打破技術封鎖」對習近平來講,一方面意味著他從2008年以來中國和平崛起,依靠經濟手段來擴張的道路已經趨向終結,未來可能越來越多要依賴軍事手段,依賴所謂軍事鬥爭,對科技的依賴實際上是最關鍵的。同時他把這種科技打破封鎖和他的第三個任期緊密聯繫在一起,有相當的政治賭博的意味在裡頭。

經濟學者胡星斗則認為,中國在科技創新存在瓶頸。「十四五規劃」沒有列出具體增速指標,可能是基於未來發展存在未知數,難以監督。

與此同時,美中關係的未來走向,尤其兩國經濟是否面臨脫鉤,美國又會否加強遏制中國科技企業,使貿易戰演變成科技戰,是全球焦點。周五的中共中央記者會上,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀聲稱,中美作為全球最大兩個經濟體,徹底脫鉤根本不現實,對兩國和整個世界也沒有好處。

韓文秀說:我們要「不畏浮雲遮望眼」,繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅定維護多邊主義、堅定站在歷史正確的一邊,積極塑造有利的國際環境。不管國際風雲如何變幻,我們堅持對外開放的基本國策絕不動搖。

韓文秀又表示,香港是世上最自由經濟體,有大量高素質專業人才,與世界經濟有廣泛聯繫。展望「十四五時期」,中央將進一步支持香港,建設國際創新科技中心,提升競爭優勢。

外界認為,疫情使北京面臨空前的外交孤立,韓文秀這番話,顯示北京把香港視為引進先進科技和頂尖人才的「白手套」。不過,日本國立靜岡大學教授楊海英認為,連串政治風波使香港面目全非,北京的如意算盤很難打響。

楊海英說:以前中共一方面利用香港這個渠道吸取西方的資金,另外也吸取西方的反應和信息,也引進了一些科學技術,但是現在它打壓香港,不容香港享有以往的自由,世界各國也都知道香港所處的困難狀況。

香港最高學府香港大學近期通過任命北京清華大學兩名學者出任副校長,其中一人更傳出是中共黨委成員,使人關注香港高校的院校自主,以至學術自由是否名存實亡。楊海英透露,以往日中兩國學術交流相當緊密,但近日發生在香港的事情已引起日本政府關注。

楊海英說:(日本)政府當然不會當面講這些話,但是民間的批判聲音非常高,政府也不會無視它們的意見。當然科學沒有國界,但中國是個獨裁國家,如果它用這個武器(科技)反過來對付美國和日本,任何國家都不會這樣(容忍)。

五中全會會後發表的公告只有一句提到香港,強調要保持香港和澳門長期繁榮穩定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站