華為「主場報復」 反告以色列太陽能公司SolarEdge專利侵權

2020-04-08
電郵
評論
Share
打印
2018年8月SolarEdge公司在德國起訴華為專利侵權;而華為於去年5月在廣州法院反起訴該公司專利侵權,法院將於近期宣判。(SolarEdge官方推特圖片)
2018年8月SolarEdge公司在德國起訴華為專利侵權;而華為於去年5月在廣州法院反起訴該公司專利侵權,法院將於近期宣判。(SolarEdge官方推特圖片)

近年華為在海外不斷曝出「監控門」,引發網絡安全隱憂。除此之外華為也接連陷入國際知識產權爭端。早前以色列SolarEdge公司在德國起訴華為專利侵權,華為隨後在中國法院反訴以色列公司侵犯其專利。該案即將在廣州知識產權法院宣判,SolarEdge公司籲中國的法院做出公正判決。(吳亦桐/程文 報道)

近年加速在全球網絡能源基礎設備市場擴張的華為,於2019年5月向法院提起三項針對其競爭對手、以色列的太陽能公司SolarEdge的專利侵權和知識產權訴訟,該案將於近期判決。

周二(4月7日)SolarEdge的法律總顧問普瑞什蔻尼克(Rachel Prishkolnik)就此發表聲明,否認華為對SolarEdge公司侵犯其專利技術的指控,認為這是華為對SolarEdge公司早前在德國起訴華為的反擊,而並非基於事實。

聲明指出,希望中國的法院做出公正的判決。但因為宣判時間排期,正值武漢肺炎病毒的禁令期間,SolarEdge公司的專家被禁止出庭,這令他們感到擔憂。

聲明也強調,面對複雜的國際和地區挑戰,以色列政府和中國已在多個領域開始合作,希望基於兩國合作歷史獲得對等的公正對待,而不是偏向華為。

SolarEdge公司的法律總顧問普瑞什蔻尼克(Rachel Prishkolnik)就華為起訴發表聲明:希望中國的法院能做出公正判決。(SolarEdge公司官網圖片)
SolarEdge公司的法律總顧問普瑞什蔻尼克(Rachel Prishkolnik)就華為起訴發表聲明:希望中國的法院能做出公正判決。(SolarEdge公司官網圖片)

德國法學學者錢躍君向本台表示,華為起訴是典型的報復起訴行為,其背後是中國政府,可以預見廣州法院幾無可能做出公正的判決。

錢躍君說:華為為了報復 ,不是在德國積極應訴,而是惡人先告狀,到中國法院去起訴這家以色列公司侵犯華為的知識產權。華為不是一個純粹的私營企業,其背後是整個中共政權。而中國又不是法制國家,法庭完全按照中共的指示裁決。更何況以色列公司面臨「被缺席」審判,其審判結果堪憂。

錢躍君也認為該案具有標本意義,一旦華為獲勝,對那些在中國開拓市場的國際公司保護知識產權是一個大的打擊。

錢躍君說: 這也是華為新招:如果別人起訴華為侵犯知識產權,影響華為在國際市場的生意,華為就到中國法院起訴這些國外企業,限制這些企業在中國市場的發展,華為無法左右歐美法治國家的法庭判決,卻能決定中國法庭的判決,這就是以專制來抗衡法制的中共特色。

旅居芬蘭的新媒體人和時評人李方也在接受本台採訪時表示,華為是中國「彎道超車」的代表,以國家資本去「偷盜」國際上的先進技術。現在再用「主場報復起訴」方式壓制國際公司,其作法只會招致國際上強烈的抵制。

李方說:華為在盜竊技術方面一直有不光彩的紀錄,可能至少有10起它盜竊技術引起的官司。華為在中國起訴以色列這個公司肯定是屬於「主場報復」;華為那是有官方背景的公司,這個以色列公司肯定沒有好結果;但華為勝訴更會增加國際技術公司,以及經濟界、科技界對中國的不信任,對華為的名聲只會有損害。

華為近年拓展新能源設備業務國際市場,宣稱其逆變器新技術大幅提高功率。(華為官網截圖)
華為近年拓展新能源設備業務國際市場,宣稱其逆變器新技術大幅提高功率。(華為官網截圖)

SolarEge公司成立於2006年,直流優化逆變器技術作為其核心技術可以提高太陽能的運行設備逆變器的效率。憑借該技術,Solaredge在2018年4月榮獲愛迪生獎。該公司已故創始人賽拉(Guy Sella)曾表示,太陽能產業的成功是受到創新技術的推動,這種創新需要大量的財務投資和技術研發力量,Solaredge絕不會對知識產權侵權行為保持沉默和姑息。

回溯華為與SolarEge兩家公司交錯的訴訟過程:2018年8月,SolarEge公司先後在德國起訴華為侵權。該案被告為位於德國杜塞爾多夫華為公司及華為本地的分銷商WattkraftSolar公司,案件在德國曼海姆地方法庭審理。控方指出,華為未經授權使用其直流優化逆變器技術,要求經濟賠償及禁止華為在德國市場出售相關設備。

2019年5月,華為向廣州知識產權法院提交針對SolarEge的專利訴訟,堪稱早前訴訟的翻版,亦指控SolarEge在逆變器電壓調整和優化器控制解決方案方面「侵犯」華為的專利,要求法院命令SolarEge在中國的公司停止「專利侵權」,賠償華為經濟損失。

2019年6月,SolarEdge對該案的管轄權提出質疑;但2019年9月、10月中國法院兩次駁回了SolarEdge的司法管轄權起訴和上訴;2019年秋廣州法院對這起訴訟進行了審判,並將於本月做出判決。

2019年10月7日,SolarEdge公司亦向中國濟南和深圳地方法院地對華為提起了三項專利侵權訴訟。

德國曼海姆法院於2019年11月駁回了其中一項SolarEdge公司的訴訟請求,華為早前大肆宣揚在德國打贏官司,事實上德國曼海姆法院向本台證實,另一項專利侵權訴訟的裁決正在徵專家意見的程序中。

SolarEdge公司媒體負責人費什曼(Jessica Fishman)告訴本台,他們依然在德國堅持和爭取這些專利和知識產權的保護。費什曼也認為,華為在中國法院起訴既是對SolarEdge公司在德國起訴的反擊性行為。她說公司統一以法律部總顧問普瑞什蔻尼克(Rachel Prishkolnik)聲明作為回應。

至於華為位於德國杜塞爾多夫的分公司未回應本台的置評要求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站