美大選結果未定日本頻出招 圖取香港金融地位 學者:東京對美押重注抗中

2020-11-06
電郵
評論
Share
打印
麻生太郎稱要將國際金融中心地位,從香港帶到日本。(路透社資料圖片)
麻生太郎稱要將國際金融中心地位,從香港帶到日本。(路透社資料圖片)

美國大選結果仍未出爐,而盟友日本近日在亞太地區就中國和香港問題頻頻出招,副首相兼財務大臣麻生太郎明言《港區國安法》壓境,希望吸引在港企業將業務移往日本;外交方面,日本亦提防中國挑釁,又與印度等盟友參與印太海上軍事演習。有學者認為,菅義偉政府對美國押重注,對抗中國。(陳駿豪 報道)

美國大選前景未明朗,不少分析認為,要確認何人勝選,還需要一段時間。美國忙於內務期間,華府於亞太區的傳統盟友日本,近日多次在日中關係和香港議題下工夫。日本副首相兼財相麻生太郎周五(6日)在內閣會議後的記者會表明,日本將在2021年1月設立專門辦公室,處理海外金融機構和投資基金在當地投資的事宜,吸引外資。辦事處由財務省和金融廳聯合設立。麻生表示,日本這次舉動,是針對外資因《港區國安法》對香港失去投資信心,東京計劃接管從香港流失的商機。

麻生太郎指,「香港處於風眼中,日本致力建立亞洲金融市場中心地位。」麻生又稱,「為日本增加作為國際金融中心增加本錢,是現屆政府的迫切任務。」麻生認為外資因中國對香港實施《港區國安法》,中國大陸加強對香港的監管,外商投資香港風險增加,日本要看準機會,將金融中心的地位「帶到日本」。

為了吸引外商在日本投資,新設的專門辦事處可以用英文對外交流,負責外資進駐日本前的諮詢,以及到埗後業務監管等一系列手續。日本要與香港競爭,除了強調使用英文作為通用語言,日本亦打算作稅務改革。目前香港的利得稅率是16.5%,日本的企業利得稅是29.74%,遠高於香港。麻生表示,政府計劃改革稅務,提高日本競爭力。麻生的發言,配合首相菅義偉早前的施政演說,「將日本定位為國際金融中心」的方針。

香港浸會大學政治及國際關係教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)認為,菅義偉政府留意到中國嚴控螞蟻集團,日本可以向外資提供另一個營商選擇。

高敬文說:自《港區國安法》生效,不少外資對投資香港信心大失,加上近日中國科網巨企螞蟻集團上市突然煞停,阿里巴巴主席馬雲被約談,令到不少商家感到壓力,日本因此可以從中取利。日本國內經濟倒退,在國家利益角度而言,菅義偉政府要重振經濟,自然看中香港受壓的機會。

另外,自周二(3日)起,日本海軍亦與印度、美國和澳大利亞於孟加拉灣舉行為期4日的模擬軍事演練,首階段在印度西南部馬拉巴爾海岸演習。日本參與這次被認為是美國制華的「印太戰略」演習,時機亦正是中國與印度交惡期間。中國近半年於拉達克地區與印度軍隊衝突,日本選擇加入「印太戰略」演練,可視為鞏固同盟之舉。

高敬文認為,日本參與美國提出的「印太戰略」,是日中雙方互相敵視的結果,面對中國崛起,自然會繼續親美,對抗中國。

高敬文說:中國和日本互相敵視,見尖閣諸島(中國稱釣魚台)的爭議,中國不斷派海空竄擾,日本自然捍衛主權。事實上日本國民對中國態度大多不友善,但面對中國在東亞的實力,日本別無他法,美國的「印太戰略」提供了良好契機,平衡日中兩國在東亞的勢力。日本參與演習這次海軍演習,確保軍事上有與中國討價還價的本錢。

東京除了把握外商對《港區國安法》的恐慌心理,外交上,亦提防萬一美國無暇顧及亞太局勢時,中國會否在東海和南海挑釁,亦注意朝鮮(北韓)會否趁機對東亞地區,發射彈道導彈。

日本內閣官房長官加藤勝信周四(5日)說,不論美國總統大選情況如何,都希望能確保和平與安全,還表示,與安全保障有關地區的動態,會和美國政府保持緊密合作,密切收集和分析情報。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站