律師覃永沛被捕株連家人 妻子遭警告女兒受騷擾

2020-04-08
電郵
評論
Share
打印
覃永沛妻子鄧曉雲表示,因為她在網上公開丈夫的情況,而遭當局打壓。(鄧曉雲提供 / 拍攝日期不詳)
覃永沛妻子鄧曉雲表示,因為她在網上公開丈夫的情況,而遭當局打壓。(鄧曉雲提供 / 拍攝日期不詳)

被控「煽動顛覆國家政權罪」、目前被囚禁看守所的廣西律師覃永沛,其妻子及女兒也受到當局打壓和騷擾,警告不要再為覃永沛的案件發聲,否則或會遭到懲罰。覃永沛的妻子堅持不會屈服,強調仍會公開丈夫的情況,讓外界關注事件。(黃樂濤 報道)

覃永沛關押在南寧市第一看守所已半年仍未能會見律師。他的妻子鄧曉雲周三(8日)對本台表示,她多次在社交媒體公開丈夫的情況,希望引起各界關注,迫使當局可以公平處理案件,但她目前受到當局打壓,周二(7日)維穩辦、街道辦及社區的工作人員到其住所找她,維穩辦的人員要求她不要再在網上發布丈夫的消息。

鄧曉雲說︰(政府人員)意思就是一句話說明,叫我不要理會(覃永沛案件),又說這件事按照法律程序,由律師處理吧,與我無關,又開始威脅我,想用我上推特這件事來抓我,就說我的言行甚麼甚麼的,反正就是吞吞吐吐的,意思是到時候要抓我吧,找證據抓我,他(政府人員)意思是說我翻牆上推特是犯法的,到時候可以這條(罪名)來抓我。

她表示,除了自己受到當局威脅外,兩名女兒亦曾被當局騷擾,被傳喚到派出所,公安查問女兒,父親有沒有向她灌輸反黨反政府的言論,又問覃永沛平日與何人來往等。鄧曉雲表示,丈夫曾經代理多宗維權案件,又曾舉報官員徇私枉法,所以才會被當局抓捕控告,她強調即使受到當局打壓,亦會繼續為丈夫發聲。

本台致電西鄉塘區相賢社區,了解社區人員周二與鄧曉雲會面的情況,社區人員表示收到維穩辦通知才去找鄧曉雲,對事情不太清楚。

社區人員說︰我從頭到尾我就是聽他們(維穩辦及鄧曉雲)講的, 說實在的,我也不是太理解,領導走後我才跟鄧曉雲聊下來,我們在聊天我才知道,鄧曉雲她也說是不是在網上說了一些甚麼,他老公舉報誰誰誰,是不是領導人知道這個事情,我也不太明白。

本台致電高新區的維穩辦了解,工作人員表示領導不在辦公室,要求本台記者翌日再致電查詢。

工作人員說︰他(領導)現在不在,要不你明天再打行嗎?

覃永沛的案件現已移送南寧市檢察院審查起訴,但關押至今仍未能會見律師。他的代表律師李貴生表示,正爭取盡快與當事人會見,希望可以盡早處理案件。他指,由於案件仍未審判,他不方便作出評論。

李貴生說︰因為是否構成犯罪,現在還沒有開始審判,我也不能夠對此發表意見,因為我們閱卷的工作還沒有完成。

覃永沛於去年10月被控「煽動顛覆國家政權」遭拘留至今,他的律師事務所曾代理過不少維權案件,並曾公開懸賞徵集廣西司法廳及公安廳廳長的犯罪證據,及公開控告司法部部長傅政華,相信因而遭到政治報復。

他在2018年5月被吊銷律師牌照,其律師事務所被勒令解散,他其後聯同多名被吊銷牌照的維權律師,成立「中國律師後俱樂部」繼續為民間提供法律服務。當局於今年年初出動幾十名公安上門,指「中國律師後俱樂部」未經登記,宣布組織即日取締。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站