官方强力施压 同志组织成都米尔克即日停运

2019-10-09
电邮
评论
Share
打印
成都米尔克发布了一张意味深长的图片,以呈现中国性少数群体的处境。(成都米尔克公告)
成都米尔克发布了一张意味深长的图片,以呈现中国性少数群体的处境。(成都米尔克公告)

大陆同性恋公益组织成都米尔克,周三(9日)宣停止运营,该组织在过去数月进行抗争,试图力保全国首家同性恋公益基金会免被取缔。学界人士称,在官方政治挂帅及回归传统的政治导向下,关注性少数的学者和民间组织的处境都在急剧恶化。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

据成都米尔克周三(9日)发布的公告称,因不可抗力因素,该机构于即日起终止运营。声明中感谢各界过去三年多以来的支援和鞭策,并指「寒冬将至。愿山高水长,江湖再见。」

而在成都米尔克的官方微信和微博上,他们则发了一篇题为《171 天的彩虹同行公益基金被谋杀」实录》的长文,详细介绍了他们曾在官方背景的成都市武侯区社区基金会的同意下,成立了为LGBT(男同、女同、双性恋及跨性别群体的简称)群体服务的彩虹同行公益基金,但此后又遭该官方组织全面施压封杀的过程。

文中指出,继LGBT公益组织Speak Out被关2年后,当地性少数平权人士再遭全面打压,而一度拿到合法出生许可的彩虹同行公益基金,仅成活了171天。

在长文中,米尔克再次沿用了两年前Speak Out关闭时的告别语中的一句话权利的争取和社会的进步是水滴石穿而非一蹉而就。所以当我们今天不成功,我们仍然是在书写历史。

本台记者为此联系上了成都米尔克,但对方明确表示不接受采访。此外,多位对其表示声援的人士,也婉拒了采访。

本台记者又联系上成都市武侯区社区发展基金会,但该机构以管理人员不在为由拒绝了采访,并称自己也不知道关闭米尔克的事情。

有当地的知情人指出,成都即便是被称为相对宽容同性恋的城市,但无论是官方还是民间大多数人,对同性恋群体依然持抵触心理。并且官方一直禁止同性恋群体抱团活动,并禁止他们公开发声。

张先生说:在中国这种环境里头,这个群体官方肯定不接受,民间也基本不接受的。就是他们可以存在,可以活动,但是不能公开活动,不能对外发声。对他们控制应该说是比较严的。传播他们的一些价值观,以及他们的生活方式,是很困难的。就这个社会呀,它不够包容,不能够容忍各种价值观的存在。

而心理学学者谭刚强指出,尽管近年来同性恋有从地下走向公开的趋势,但现在中国的政治氛围,导致他们的处境迅速恶化。

谭刚强还指出,就在几个月前,北京林业大学方刚教授的性与性别研究所被关闭,就引发了学界的担忧。而地方对民间同性恋团体的打压则更为简单粗暴。他们仅仅为了怕出事。

谭刚强说:一个是群体活动形成,还有传播,让更多人就知道了这样一个族群的事实存在,但是,这些年由于我们的政治挂帅有一些回归,又加上所谓的复兴文化,复兴传统,让一些我们所说的「道德婊」、让一些狭隘道德观的人,他就实行打压。北京林业大学那个方刚,一直也是同性恋研究的权威嘛,他的那个研究中心,前不久就被关掉了。官方不允许你登记,就等于你就是非法组织,你做的任何活动你就可能有违法规。从学术界都感觉到严冬袭来。

谭教授还指出,在中国,大多数人的权益都还没有保障,因此,少数群体的处境则注定将更为困难。

中国政府严控民间的组织化行为,其中,服务于同性恋群体的公益组织也一直被官方严控,并被列为禁止公开报导的范围。而与此同时,因性安全教育缺失,每年都有大量男男同性恋者和双性恋者因安全知识匮乏而感染艾滋,并快速向一般人群传播。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站