推特網友質疑李飛飛紅色背景 多個帳號即被註銷

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
李飛飛被推特公司任命為董事,她與中共合作的背景引發網友擔憂推特「染紅」。(李飛飛推特圖片 / 拍攝日期不詳)
李飛飛被推特公司任命為董事,她與中共合作的背景引發網友擔憂推特「染紅」。(李飛飛推特圖片 / 拍攝日期不詳)

美國華裔人工智能專家李飛飛上周加盟社交媒體「推特」後,她與中方的密切關係受到外界注意,有網民擔憂推特會被「染紅」。其中一位經濟學者曝料李飛飛的背景後,其四個推特帳號即遭封殺審查。另有其他幾名網友也因涉發表李飛飛的內容遭封禁和警告。當事人已發起白宮請願,要求調查推特及李飛飛。(吳亦桐/程文 報道)

谷歌前首席雲端專家李飛飛上周一(11日)出任推特的獨立董事,其後有推特用戶梳理李飛飛與中方官方合作脈絡,表示擔憂推特「染紅」繼而打壓異見者在推特的言論。

網友的擔憂並非捕風捉影。一名獨立經濟學者周日(17日)發布評論視頻,認為推特讓李飛飛就任獨立董事是「讓貓守魚」並深度起底李飛飛背景。至周二(19日),他在推特上開通的賬號「財經冷眼」、「冷山時評」、「自由風」等遭封殺;備用推號「財經冷眼2.0」也遭到警告。

當事人質疑自己的賬號遭封殺應與李飛飛有關,已向媒體投訴推特及母公司谷歌打壓言論。他也整理了其他因質疑李飛飛而被封殺的推號資料,並透露已經在白宮網站上發起請願,要求調查推特打壓批評中共的言論和隨意封鎖異見者帳號的行為,也要求調查李飛飛通過谷歌中國中心和中共進行合作的細節。

對於推特雇用李飛飛做董事,以及網友遭封殺帳號,民運人士周鋒鎖批評推特已棄守價值。他認為推特公司及李飛飛本人都應該對此做出解釋。

周鋒鎖說:這些公司不敢正視這個問題,就是很多人儘管在美國的公司工作,在很多方面表現出對中共政權的依賴,李飛飛以前和中國走得那麼近,她並不是一個簡單的技術人員,她所從事的很多事情是值得質疑的。希望李飛飛能夠公開回答這些問題。她非常高調地在中國從事跟政權有關的活動究竟是怎麼回事?推特也必須公開回答這個問題,而不是封殺言論。

法國時評人王龍蒙認為推特在李飛飛到來後,迅速「染紅」。

王龍蒙說:推特公司對曝光李飛飛背景和批評者的推號進行封殺,毫無疑問與李飛飛就任其董事有關,如果曝料者內容失實可以警告,但曝料者有大多內容都是取自公開報導和資料。因為批評和負面曝料就封殺推號,這是北京特色,我們早前的擔憂來得太快了,推特隨著李飛飛的到來加速「北京化 」。

王龍蒙再敦促西方互聯網公司及政府能夠看到中國是一個有毒的市場,並建立阻止中共滲透的機制。

王龍蒙說:言論自由是公民最重要的權利之一,也是美國民主價值中重要的一部分,希望美國能夠調查推特公司雇用有中國背景、並有可能是中共代理人的李飛飛事件,要求其母公司谷歌做出說明和處理。也希望這些公司明白,中國有巨大的市場,也有武漢肺炎和中共病毒。

被刪號的經濟學家早前在評論視頻中指李飛飛是統戰部下歐美同學會成員,並和紅二代、紅三代保持緊密交往。又說李飛飛涉及以滲透港台、歐美為目的的「紅色娘子軍計劃」。他指該計劃由中共前領導人周恩來創立。媒體大鱷默多克的前妻鄧文迪、美國華人政界人物趙小蘭、香港特首林鄭月娥、美國華裔議員趙美心、孟昭文、中國電視主持人楊瀾都為該計劃中人。

這名經濟學家還分析,推特投資人正是看中了李飛飛的「中共代理人」身份,與2016年推特雇用有軍方和公安背景的陳葵為大中華區負責人類似,希望籍由李飛飛進軍中國市場賺取廣告費。

本台暫無法證實這部分爆料的真確性。而至目前,李飛飛本人未在推特及公開平台上發表任何回應。

被刪號的經濟學家又引述之前媒體的公開報導,指李飛飛牽頭成立谷歌雲端人工智慧中國中心,並與清華大學合作開發技術;李飛飛涉谷歌「蜻蜓計劃」,又在2017年與林鄭月娥等親北京人物一起被中國評為「十大女性人物」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站