習李政策矛盾再表面化 李訪滬力推「深化改革開放」

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
習近平的專權令李克強成為最不具存在感的中國國家總理,但在疫情後,李克強推出「地攤經濟」及頻頻做出支持民企的表態,被認為與習近平唱對台戲及矛盾公開化。(中國國務院官網圖片 / 拍攝日期不詳)
習近平的專權令李克強成為最不具存在感的中國國家總理,但在疫情後,李克強推出「地攤經濟」及頻頻做出支持民企的表態,被認為與習近平唱對台戲及矛盾公開化。(中國國務院官網圖片 / 拍攝日期不詳)

中辦早前對民營企業發布統戰文件,引來外界對中國計劃重回「公私合營」舊路的憂慮。但李克強日前在國務院常務會議上,提出為民企創造更大發展空間;過去兩日,又到上海視察民企和中外合資企業。李克強的舉措被演譯為公開與習近平唱對台戲,習李兩人的矛盾已公開化。更有評論認為,習近平正處於內憂外患,李克強能否在19大5中全會帶來政治變數,也引人關注。(吳亦桐/程文 報道)

據內地官媒報道,中共政治局常委、中國國務院總理李克強於本周一(21日)及周二(22日),一連兩日到上海考察。參觀對象涵蓋了新型互聯網企業、製造業、合資企業及服務業等。

這是李克強在本月中中共中央辦公廳對民營企業發出統戰文件,要求民企「聽黨話、跟黨走」並參與「混合體制改革」和「一帶一路」等重要戰略項目後,又一次與習近平政策南轅北轍的表態。本月17日,李克強召開國務院常務會議,黨媒未有發布他的發言。兩日後,李克強那段重要講話才在中國國務院官網刊發,他表示:要為民企創造更大的發展空間。保住民企,就是保證就業;他還重提了國企改革。

評論人士認為,李克強釋放了強烈支持及推動改革開放的信號。

2020年9月21、22日,中國國務院總理李克強到上海視察民企和合資企業等,支持企業「深化改革開放」表態。與早前中共中央辦公廳下發對民企統戰完全不同。(中國政府網圖片)
2020年9月21、22日,中國國務院總理李克強到上海視察民企和合資企業等,支持企業「深化改革開放」表態。與早前中共中央辦公廳下發對民企統戰完全不同。(中國政府網圖片)

台灣媒體人楊憲宏向本台表示,習近平利用強權回歸毛澤東老路,無疑是在收割民企利益,也加速民怨和中共的內部危機,李克強所唱的對台戲,其實是在挽救中共頹勢,甚至會贏取民心,可能令不久後的中共15大出現政治變數。

楊憲宏說:李克強和習近平是兩派。李克強在開路,中國如果走李克強的路線才有希望,如果走習近平的路線必亡。如果中國不想這樣的話,應該要迅速罷 黜習近平,讓李克強上來,到19大5中(全會)能不能有這個機會?中國人民要在李克強和習近平中間做個選擇。不知道李克強能不能堅持下去?習近平會不會去對付他?

澳大利亞悉尼科技大學政治學教授馮崇義表示,隱忍多年的李克強在疫情之後與習近平的矛盾已近公開化。李克強接受過系統的高等教育,對習近平的政治低能和專制早有明晰的判斷力。目前無論在國際上,還是國內,甚至是體制內,習近平都成為眾矢之的,中共黨內很多人在觀望,希望一種新的力量來挑戰習近平,但李克強仍未敢在這個關鍵的歷史機遇中,從體制上挑戰習近平。

馮崇義說:他們的分歧公開化由來已久,但沒有上升到我所期待的那個層面。李克強目前還是在他的權力範圍內做一些小動作表示他跟習近平有所不同,避免真正的正面衝突,他沒有說扭轉方向,這個是要揭竿而起。這個黨,包括李克強在內太平庸,在一個很好的歷史舞台,可是他們沒有這個魄力,如果李克強有一半任志強的魄力和勇氣,這個事情就可以改變。

習近平上台後的強勢專權,令其搭檔李克強成為最無存在感的總理。但近期李克強相繼在一些經濟問題上不斷與習近平唱對台戲,包括早前李克強倡導「地攤經濟」。但包括楊憲宏、馮崇義皆認認為,從習近平一慣的作法來看,如果李克強不能破釜沉舟並獲得體制內的力挺,其提出的經濟改革火花很快將被習近平撲滅。李克強早前提出的「地攤經濟」已遭習近平阻擊。

李克強在上海的兩天參觀活動中,在一家互聯網音頻公司,鼓勵企業用現代技術開發多樣化音頻產品,並創造出巨大的消費市場以帶動大量就業;在上海自貿區,李克強關注自貿區改革發展、優化服務等,他向外資企業瞭解與中國製造業合作情況。並派下定心丸,表示將深化開放合作,促進中國製造提質升級,穩固和做強產業供應鏈等;在一家提供就業服務的公司,他關切了就業市場形勢、薪酬變化和高校畢業生就業等情況。

李克強還在交通銀行召開金融支持實體經濟工作座談會,聽取地方、金融機構和小微企業負責人意見。他表示,金融更有力支持實體經濟。他強烈表態將深化改革開放。

上海過去被認為是前中共總書記江澤民的地盤,江派又稱「上海幫」,十六、十七大的政治局常委、委員中有不少是「上海幫」人馬。但近年有跡象顯示,「上海幫」逐步遭到清洗,最近的例子是今年較早時候「習家軍」龔正被任命為上海市長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站