重慶民營企業家李懷慶「煽顛」等罪成判囚20年 資產凍結

2020-11-20
電郵
評論
Share
打印
2020年11月20日,重慶民營企業家李懷慶(右)「煽動顛覆國家政權」等罪成,在重慶市第一中級法院判囚20年,名下資產全數凍結。(維權網圖片、包艷推特圖片 / 拍攝日期不詳)
2020年11月20日,重慶民營企業家李懷慶(右)「煽動顛覆國家政權」等罪成,在重慶市第一中級法院判囚20年,名下資產全數凍結。(維權網圖片、包艷推特圖片 / 拍攝日期不詳)

重慶民營企業家李懷慶涉嫌煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索、非法拘禁,重慶市第一中級法院周五(20日)裁定他罪成,判囚20年,剝奪政治權利3年,名下資產全數凍結。同案多人被判處10年以上徒刑。李懷慶的遭遇使人關注「掃黑除惡」主旋律下,中國民營企業家的困境。(高鋒 報道)

李懷慶案結束庭審接近半年後,終於宣判。重慶市第一中級法院周五(20日)裁定他煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索、非法拘禁罪成。

李懷慶妻子包艷聽判後獲安排與丈夫會面。

包艷說:他要求跟我見面的,是法院地下室的一個會見當事人的地方。我們就是聊了一下。我先生非常平和。他說給他打的這些罪名特別是煽顛罪,是他的榮譽。他還安慰我說不要難過。他不會很久就會出來了。所謂的煽顛罪,就是微信轉發給他兒子的私信,還有跟朋友的一些聊天,就是私底下的聊天,就讓他們作為證據,說他煽動顛覆國家政權,你說荒不荒唐呀?我們肯定是會上訴的呀。

李懷慶8名職工也被判處徒刑,刑期4年從16年不等。

包艷說:把我先生定名為「黑惡勢力組織」。這些員工都是招聘過來的。有些員工甚至離職了,都把他們給抓回去,就說他們是惡勢力組織,因為我先生是做金融生意這一塊的嘛,就說他們詐騙、敲詐勒索、非法拘禁。今年不是「掃黑除惡」最後一年嗎?就以這個形式重判所有的人。

據說是億萬富豪的李懷慶長期關注和資助弱勢社群以及救助塵肺病患者,2018年初他與妻兒及一批公司員工被重慶警方拘捕。其後李懷慶被指加入名為「環球實報」的微信群組造謠,轉發批評政權的文章,並轉發提及「暴力革命」的錄音。

包艷說,丈夫在庭審中曾披露,相信自己被捕與數年前一個基金會組織的慈善活動中,與會者談到個別公安部門的貪腐情況,並建議向習近平反映有關。

包艷說:那個慈善會是探討一些腐敗的問題,卻被當時的公安部副部長孫(力軍)知道。之後孫就查他們基金會所有的人。那些人估計也有一些後台背景吧。我先生肯定在裡面是最那個(沒有後台)的嘛。他的「馬仔」就是之前被抓的重慶市公安局局長鄧恢林,就以涉黑名義拘捕了我先生。

代理律師黃里對重慶法院的裁決表示無奈。

黃里:我完全無語。我只能這麼說,我無法解釋現行法律對這個東西的認定。我只能說無語。我相信你懂得我的意思。我無法評價這個事情。

一名關注李懷慶案,要求匿名的法律界人士認為,這位民營企業家被重判與近年「掃黑除惡」的主旋律有關。

法律界人士:掃黑除惡運動已經搞了三年了。今年是所謂的收官之年。對企業家的打壓是非常恐怖,因為這個所謂的掃黑除惡要快、要重判、要嚴判,很多都是冤案。當然,有些可能處於灰色地帶,處於灰色地帶的一些事,把他上綱上線。現在全國各地要把這種掃黑除惡的案子,力爭在今年年底之前解決掉,已經判決的都判得非常重。

目前李懷慶羈押在重慶江北區看守所。據了解,自他被扣押以來,當局從未向律師和家屬發出逮捕通知書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站