河南郟縣多名醫護無症狀感染 全縣被迫二次封城

2020-04-02
電郵
評論
Share
打印
2020年4月1日,郟縣人民醫院醫務人員進行防疫處置。(知情人提供)
2020年4月1日,郟縣人民醫院醫務人員進行防疫處置。(知情人提供)

河南省郟縣因縣醫院出現多宗新型冠狀病毒肺炎感染病例,再次封鎖隔離全縣。當地人口基數龐大,醫療體系恐難以阻止疫情惡化,由此可能出現二次爆發。郟縣的情況也是整個中國防疫體系現正面臨的難題。(黃小山 / 程文 報道)

據多份落款為「河南郟縣新冠肺炎防控指揮部」的文件顯示,當地從本周三(4月1日)開始,限行全縣的交通,並關停非必要的經營性場所。此外,還對全縣的村莊和居民社區再次進行封閉式管理,僅允許經過嚴格排查後的人有限度進出。

疫情出現後,郟縣防疫指揮部在兩天內發出多份檔,再次對全縣進行封禁嚴管。(郟縣指揮部文件截圖)
疫情出現後,郟縣防疫指揮部在兩天內發出多份檔,再次對全縣進行封禁嚴管。(郟縣指揮部文件截圖)

當地市民向本台記者證實,封閉已經全面開始,其嚴厲的程度和上次封城幾乎一樣。這可能意味著才開禁10多天的郟縣,再次面臨麻煩。

市民:都封了,剛封不久。各家各戶,農村,都封了。不能進城了,進了城也出不去。

另據知情人透露,當地疫情的爆發,是因為周邊城市的一個人,在回郟縣掃墓期間,受到郟縣縣醫院的一位醫生的接待,因此而感染。該醫生則疑似被其他無症狀的同事感染。迄今為止,該醫院至少已有三位中層人員被感染,全院需要隔離。

郟縣縣醫院辦公室的人士證實了醫院有了麻煩,一名職員表示,現在只要能出院的病人都出院了,包括醫護人員和患者都在隔離中。

縣醫院職員:現在因為大家隔離嘛,醫院現在比較危險嘛,有人是有人,但人很少,基本上沒甚麼病號,能出院的都讓出院了。

但該醫院檢驗科的職員也證實,現在檢驗科一直在加班,檢測的人每天從幾十個到上百個不等,每個人都要檢測兩次。目前他們無法對所有希望做核酸檢測的人進行測試,只能按著上級下發的名單檢測。而檢測的結果保密,他們這樣的經辦人也無法知情。

檢驗科職員:核酸檢測能不能做是吧?不是說誰想來就來的,得有專門的名單了,有領導的批示了才能做的。我這邊是接到通知,接到名單才做。沒有名單的一律不查。我也不知道具體做了多少,每天都有,有時多有時少,有時候一天幾十個,有一天好幾百的也有。反正現在檢驗科每天也都加著班的。我只管採集標本,有專門的人負責出結果,這結果都是比較保密性的。

本台記者致電郟縣防疫指揮部,但該機構表示,目前已知的密切接觸者處於居家隔離狀態。但別的情況他並不清楚。他也不清楚哪些人能到醫院進行核酸檢測。

防疫指揮部職員:主要是醫院那邊,如果是有人在那裡看過病,接觸過那個感染者,具體操作可能是居家隔離。如果是有情況的話,他們當地村委會可能是會定期的給他們去量體溫,或者其它的。他如果不是郟縣的話,具體我這兒不是說太清楚。

資深媒體和法律人士何光偉指出,目前關於無症狀感染者的說法,讓大家感到無所適從。此前中央台說他們不具有傳染性,但一天後又改口,說具有傳染性。更何況,這種無症狀感染者比例超過60%,這都讓人擔心。

他還以郟縣為例指出,該縣約有60萬人,就當地目前的檢測水準和速度,根本無法對民眾進行大量的篩查,也自然無法發現大量的無症狀感染者。他認為,這都可能再次造成大規模的第二波爆發。他同時指出,這可能是目前國內很多省市都面臨的巨大麻煩,但目前似乎也沒有別的辦法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站