中國「一帶一路」漫畫內容敏感 馬來西亞列為禁書

2019-10-24
電郵
評論
Share
打印
2019年10月23日,馬來西亞政府內政部將《互利互贏的一帶一路》定為禁書,翌日作者丘光耀宣布辭去馬中理事會執行長職務。(丘光耀個人臉書帳號)
2019年10月23日,馬來西亞政府內政部將《互利互贏的一帶一路》定為禁書,翌日作者丘光耀宣布辭去馬中理事會執行長職務。(丘光耀個人臉書帳號)
 

馬來西亞華裔政客丘光耀充當「一帶一路」宣傳員,早前創作漫畫書歌頌該政治工程及習近平。並計劃將此漫畫書免費派發到該國中學校園。此舉引發馬來西亞民間社會強烈抗議和抵制。繼教育部門阻止該書入校計劃後,馬來西亞內政部周三(23日)宣布將此書列為禁書。評論人士指這是中共「一帶一路」又一精神陷阱。而受到霸凌的亞洲小國開始覺醒與反抗。(吳亦桐 / 程文 報道)

周三(23日),馬來西亞內政部將《互利共贏的一帶一路》漫畫正式列為禁書。包括中文、英文和馬來語三個版本。

馬來西亞內政部發布文告指出,政府是援引1984年《印刷機及出版法令》頒布此禁令,文告強調,任何人對上述禁書的印刷、引進、出版、推廣、經銷等,則觸及法令,一旦罪成可判監及被罰款。

文告還指出,政府認為該漫畫內容嘗試推崇共產主義和社會主義的意識形態,散佈共產主義錯誤和混淆的事實,可能會破壞公共安全及公眾的安寧,以及混淆與影響民眾特別是年輕一代的思維;該漫畫畫冊也對馬國爭取國家獨立和建發展的努力提出質疑。所以將上述漫畫列入禁書。

早前該書還制定了免費進入馬來西亞中學校園計劃,在社會上引發強烈抗議和輿論反彈。前首相納吉(Najib Razak)也在臉書上不斷追蹤事件和向教育部發出質詢。

上周四(17日),馬來西亞教育部長馬智禮下令禁止學校接受或分發此書,他在文書中指出,學校是中立機構,不應該成為政治宣傳平台;該國內政部長丹斯里慕尤丁認為此書「逾越政治界限」。

該漫畫由華裔政客丘光耀創作,他早前高調宣稱是世界第一本以中國國家主席習近平為「男一號」的「一帶一路」主題漫畫。包括大量宣傳「中國夢」的內容,書中還包括醜化美國總統,指控維吾爾「分裂分子威脅到團結與社會和諧」等中共官媒常常出現的內容。

丘光耀在6月2日的新書推介會上稱,該書是馬來西亞總理馬哈蒂爾送給習近平的中馬建交45周年「禮物」。

該書獲中共當局力捧,中國駐檳城總領事魯世巍出席新書發布會並致辭,也強調該書是馬國首相送給習近平的禮物。

但該說法遭打臉。上周五(18日)首相辦公室發表聲明,稱對該漫畫書毫不知情,也不曾允許作者使用自己的頭像,更不曾親手把它送給習近平。周一(21日),馬哈蒂爾在出席「大馬人超越2020大會」時明確表示拒絕中共推廣意識形態。

旅法時評人王龍蒙向本台表示,馬來西亞也是中共政治工程的國家,像斯里蘭卡等一些國家因此陷入債務陷阱從而受控中共,現在中共又用統戰招式向鄰國輸出精神陷阱。

王龍蒙說︰中國的「一帶一路」被認為是「特洛伊木馬病毒工程」。亞洲這些中國的近鄰國家參與「一帶一路」之後才發現掉入中共債務陷阱,現在中共又利用這個國家的下流政客,試圖把這本漫畫書投向馬來西亞的校園,強行輸出意識形態和獨裁價值觀,這是精神陷阱,慶幸的是馬來西亞意識到問題的嚴重性出手阻止了這個計劃。另外我認為事件背後明顯有中共政府的影子,應該對丘光耀是否收受中共利益進行調查。

北京藝術家季風向本台表示,中共將國內洗腦複制到海外,而馬來西亞將該漫畫書列為禁書,也是亞洲一些小國在受中共霸凌後的覺醒和反抗。

季風說︰「一帶一路」就是殖民政策,那些政策更看得很清楚,所以他抵制是很正常的、是必然的。其實他們覺醒了,寧願選擇制度也不選擇金錢,因為中共這種專制集權之路去了後,別人是很恐怖的。

現年49歲的丘光耀曾是馬來西亞民主行動黨領袖,三年前他針對南海仲裁案稱「南海是中國的,不要因為反共而反華」,引發社會爭議後宣布退黨。後任馬中商務理事會總執行長。周四(24日),疑受漫畫事件影響,他宣布即日起辭去該職務。其發布很多關於此漫畫宣傳的臉書帳號也關閉。但依然難以止停民間不斷發酵的批評聲音。

料為本書作序的擔任該國財長的民主行動黨秘書長林冠英和早前參與派發此書進入校園的教育部官員等都將受到牽連。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站