巴基斯坦宣布巴控喀什米爾地區成「臨時省」 印媒質疑中國背後教唆「老朋友」

2020-11-05
電郵
評論
Share
打印
巴基斯坦總理伊姆蘭·汗宣布,巴控喀什米爾地區既吉爾吉特-巴爾蒂斯坦地區成為該國的「臨時省」,此舉激怒印度。(伊姆蘭·汗臉書官方帳號圖片、AFP資料圖片 / 拍攝日期不詳)
巴基斯坦總理伊姆蘭·汗宣布,巴控喀什米爾地區既吉爾吉特-巴爾蒂斯坦地區成為該國的「臨時省」,此舉激怒印度。(伊姆蘭·汗臉書官方帳號圖片、AFP資料圖片 / 拍攝日期不詳)

巴基斯坦總理上周日(11月1日)宣布,巴控喀什米爾地區成臨時省,這一突兀決定激怒印度政府。另一方面,印度傳媒指稱中國基於地緣政治和經濟利益,已經遊說巴基斯坦將該地區劃為行政省多年。中國投資600億美元的「中巴經濟走廊」位於該地區。(吳亦桐/程文 報道)

據法新社等傳媒報道,上周日,巴基斯坦總理伊姆蘭‧汗(Imran Khan)突然宣布,巴控喀什米爾地區即吉爾吉特‧巴爾蒂斯坦地區( Gilgit-Baltistan)臨時成為該國的一個省,如果此決定未來通過憲法確認,該地區將成為巴基斯坦的第五個省。

喀什米爾地區地處印巴之間,但雙方都宣稱擁有全部主權。印度傳媒則質疑,巴基斯坦此舉背後是中國基於地緣政治和經濟考量下在巴基斯坦背後唆使。《印度時報》(Times of India)指出,中國已經遊說巴基斯坦將此地劃歸行政省多年。該地區在戰略上也位於南亞、中亞和中東之間。

法國時評人王龍蒙認為,中印關係惡化,美國、澳大利亞、法國、德國等國加強印太戰略,以抑制中共不斷向全球擴張的霸權,這肯定會引起中國的焦慮。在此背景下,中共亦會力撐與印度不睦的巴基斯坦。

王龍蒙說:「一帶一路」是中共的全球擴張專案,特別是「中巴經濟走廊」,因為它處於非常重要的戰略地理位置,所以無論如何中共都要撒錢維持,但這個地方處在主權爭議地區,中國當然希望這個地方能夠完全受控於巴基斯坦這個「老朋友」;加上中印關係惡化,很多西方國家的印太戰略中納入印度,以遏制中國擴張,中國肯定要有所動作,所以傳媒質疑巴基斯坦的大動作後有中國撐腰是有道理的。

中國基於地緣政治考量,肯定會砸錢來支撐這一「老朋友」。他表示,中國「一帶一路」在亞洲多個國家接連觸礁,但巴基斯坦依然是中國為數不多的「老朋友」。而近期巴基斯坦也在聯合國大會上極力為中共打擊新疆、香港背書,並與中國發表聯合聲明抨擊美國等西方國家的人權。

台灣資深傳媒人、時評人楊憲宏則表示,雖然目前尚不能判斷巴基斯坦唐突的決定背後是中國撐腰,還是巴基斯坦主動會意中共的想法而作出,但都會引發其他國家對中共霸權、包括下一步是否在南海、針對台灣等有所動作的警覺。

楊憲宏說:如果中共敢在印度邊界讓巴基斯坦做這麼突兀的動作,當然大家就防到南海、台灣、東海之間中共會有甚麼的動作。這樣的動作並不是很有智慧,習近平必須知道,全世界都把帳算在他的頭上,這使得中國在全世界的處境會更糟。

印度外交部就此發表嚴厲的聲明,要求巴基斯坦立即撤出所有「非法佔領」地區。(印度外交部臉書官方帳號)
印度外交部就此發表嚴厲的聲明,要求巴基斯坦立即撤出所有「非法佔領」地區。(印度外交部臉書官方帳號)


中國外交部發言人汪文斌周三(11月4日)在例行記者會上,被印度廣播公司記者問及對巴基斯坦賦予吉爾吉特‧巴爾蒂斯坦地區「臨時省級規劃地位」以及印度堅決反對的看法時,他給出程式化表態稱:中方在喀什米爾問題上的立場是一貫和明確的,這一問題是印巴兩國之間的歷史遺留問題,應當根據《聯合國憲章》、相關安理會決議以及雙邊協定,以和平方式加以妥善解決。

吉爾吉特‧巴爾蒂斯坦地區是價值600億美元的「中巴經濟走廊」(CPEC)的重要組成部分。「中巴經濟走廊」項目於2014年啟動,包括一系列貿易和基礎設施項目,將通過公路和其他基礎設施將中國與巴基斯坦阿拉伯海的西南瓜達爾港口(Gwadar Port)相連。

巴國總理伊姆蘭‧汗上周日在吉爾吉特的一次講話中表示:我們已決定授予吉爾吉特-巴爾蒂斯坦臨時省級地位,這是該地區長期以來的訴求。

該地區事務部部長甘達普爾(Ali Amin Gandapur)在推特上對這一舉措表示歡迎和感激,但巴政府這一決定激怒了印度。印度外交部發表措施嚴厲的反對聲明,並要求巴基斯坦立即撤出「非法佔領」下的所有地區。

根據1948年聯合國相關協定,雙方允許在所擁有的喀什米爾土地維持特殊自治地位,但去年印度宣布廢除這一協定。

2019年8月初,印度議會以多數票通過印度聯邦政府的決定,取消印控喀什米爾地區的自治,將其劃分為兩個聯邦直轄區:查漠和克什米爾,以及拉達克。聯邦直轄區基本上受新德里的直接統治。

有輿論認為,伊姆蘭‧汗的舉動可能是為了報復印度去年的決定,亦有評論認為,他可能要通過此舉,試圖在該地區11月15日地方議會選舉中得分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站