聲稱認清共產黨本質 湘警在美發退黨聲明

2016-09-27
電郵
評論
Share
打印
陳鯤的工作證。(陳鯤提供/拍攝時間不詳)
陳鯤的工作證。(陳鯤提供/拍攝時間不詳)

旅美湖南省長沙市一名鐵路警察,公開在臉書發表退黨聲明。他接受本台專訪時指出,脫離中國共產黨的原因,是認清中共是以暴力和謊言建黨。去年5月,他也曾在單位張貼退黨聲明,但被單位拒絕確認。長沙鐵路公安處目前仍未就退黨事件回應。(程文 報道)

今年7月以旅遊簽證到了美國的原長沙市鐵路警察陳鯤,周日(25日)在臉書張貼退黨聲明指出,他已辭去警察職務,不會再返回大陸,日後可能申請政治庇護。他並呼籲在大陸的同袍,在被當成機器鎮壓民眾的時候,將槍口抬高一寸。

陳鯤接受本台專訪時表示,他於1995年抱著“為人民服務的心態”加入中國共產黨,但此後在生活和工作過程中,他對中共產生懷疑。去年5月26日,他在長沙鐵路公安處公開表示退黨後,被上級告知無效,之後受到同事排斥。退黨一周年時,家裏遭遇強拆,自己也遭毆打。

陳鯤高中畢業後進入鐵路客運段工作,1年後參加了內部的招警考試成為了鐵路警察。直到2009年,全國企業警察體制改革,才正式成為公務員編制的警員。

他說:我在國內的時候就是鐵路公安,屬於廣州鐵路公安局下屬的長沙公安處裝備財務管理室。凡是行政和刑事案件涉及的這些財務,就是說可能作為證據使用的,就由我這裏來統一管理。我是1996年4月進的鐵路公安處,當時鐵路有這種情況就是 單位通過一個比較寬鬆的考試,在轉制之前這種員警上做,他這種管理是很混亂的。他是由企業來管理,並不是屬於國家公務員序列的。

陳鯤認為,自己思想開始改變,除了平時工作中看了太多的不合理,還因為互聯網透露的很多資訊,讓他更清楚地瞭解社會。4年前,因此開始參加社會運動,並逐漸成了單位領導反感的異議人士。

他說:開始在基層的派出所,然後感覺就是怪怪的,他的很多制度啊也落實不了。這個制度有弊端也沒有人願意去改變。2012年有人發起一個要求官員公示財產的活動,我就連署簽名了。後來陸陸續續的認識了這些公民朋友,對這個社會啊瞭解的更加深入了一點,有一些自己的看法。然後在單位上面也是要求更多的知情權嘛,對有些事情會提出一些異議,然後就讓他們覺得的反感嘛。

陳鯤稱,自己第一次退黨是去年5月26日,他在單位前後門張貼退黨告示,稱依據中國黨章第九條的規定退出中共,從此不再遵守中共的規則,不盡黨員的義務。但長沙鐵路公安處政治部拒絕承認他退黨方式,並對其警告。此後,他和大家一起參與拆遷維權,但卻成了率先被強拆的對象。

他說:2015年5月26號,我就在單位申明退出了共產黨。單位上他就是一方面不承認,一方面嚴厲的訓斥我什麼的,然後呢我父親家正好拆遷,我就跟當時的一些鄰居說,要維護自己的權益。然後呢政府就是給你定一個市場價一半的價格不到,然後就逼著讓我們遷。到了2016年就是我退黨一周年的時候,當地法院就唯獨對我們家進行強拆,當著我父親的面把我毆打了一頓,之後把我非法拘禁在法院裏9個多小時。

陳鯤強調是中共的本質讓他產生徹底脫離的想法。而對各種不公的無力感,也是重要的原因之一。

儘管陳鯤在聲明中呼籲體制內警察堅守自己的良心,不參與鎮壓民眾,但在談及體制內的狀況時,陳鯤並不感到樂觀。他稱,他這樣敢於反抗的人在單位內只是少數。大多數同袍都躲避他。即使有兩成人心裏認為他是對的,也會刻意和他保持距離。

本台記者致電長沙鐵路公安處,值班人士稱,他們只是處理接警等業務上的事情,不管人事,也拒絕對此事進行評論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站