杭州健康碼數據擴大範圍 收集資料涉侵犯個人私隱

2020-05-27
電郵
評論
Share
打印
2020年5月22日,浙江省杭州市衛健委計劃推出「一碼知健」對民眾進行健康評分,影響評分的因素包括睡眠質數、飲酒、吸煙及運動等。(浙江省杭州市衛健委網站圖片)
2020年5月22日,浙江省杭州市衛健委計劃推出「一碼知健」對民眾進行健康評分,影響評分的因素包括睡眠質數、飲酒、吸煙及運動等。(浙江省杭州市衛健委網站圖片)

中國在新冠肺炎疫情期間,研發了一種手機應用程式「健康碼」,以追蹤潛在的感染者。近日,浙江省杭州市衛健委表示,計劃推出常態化的健康碼,隨時監控民眾的健康狀況,建立健康指數排行榜。但有民眾擔心個人私隱被侵犯,及存在歧視的問題。(黃樂濤 報道)

杭州市衛健委近日召開「杭州健康碼常態化」的工作會議,衛健委主任孫雍容表示,未來杭州會將健康碼優化為「一碼知健」,並提出「一碼知健」的設計構想,即通過收集個人的電子病歷、健康體檢、生活方式管理的相關數據,在關聯健康指標和健康碼顏色的基礎上,探索建立個人健康指數排行榜。

據杭州市衛健委發布的圖片顯示,「一碼知健」根據個人的生活方式及醫療記錄等的數據,來進行健康評分,滿分為100分,並且分為多種漸變顏色,當使用者的評分低時,會呈現為紫色或紅色,而評分愈高顏色就會愈綠。

影響評分的因素包括睡眠質數、飲酒、吸煙及運動等。圖片又顯示,吸煙5支導致健康評分下降3分、飲酒200毫升導致健康評分下降1.5分、睡眠5小時健康評分下降1.5分,但若果步行達到1.5萬步,評分則會大幅度上升5分。

而個人的健康評分亦與社區及企業等多個群體相連,從而得出整體的健康評分。這些評分將與不同的社區、民眾及企業進行對比和排名。杭州市衛健委表示,目標是在本月至下月完成該個項目。據媒體報道,微博上發起的一項民意調查顯示,近7,000名網友中,有6,020人選擇不支持這個「一碼知健」計劃。

杭州市居民姚女士周三(27日)對本台表示,現時新冠肺炎疫情已經緩和,政府應該逐步解除這個「健康碼」的手機應用程式,但是杭州市政府在疫情緩和時竟然反過來擴大使用「健康碼」的範圍,對民眾的日常生活細節進行監控,姚女士認為,這樣是嚴重侵犯個人的私隱。

姚女士說︰因為我們每一個人手機裡面都有這個健康碼,到公共場所、到超市、到親戚家裡都要拿出手機,都要看你那個綠碼,疫情已經過去了,不需要健康碼了,到哪裡他們(當局)都知道了,健康碼大家都健康了,疫情好了,還需要綠碼幹麼呢?疫情過去,大家肯定不同意用綠碼。

杭州一名要求匿名的律師對本台表示,杭州市衛健委研究將健康碼分成多種顏色,令當局更細緻掌握每一名民眾的生活習慣,律師認為當局應該保障資料免被洩露,他又批評將人的健康分為多個等級,實際上是一種歧視。

律師說︰健康碼分成很多很多的顏色,那麼這樣的安排實際上就是說把人分等級的區別對待了,會產生一些歧視的,不可以濫用這個信息,從管理的角度來說的話,他收集這些信息,為了這個公共健康安全,這是有這個必要的,但是你收集這些信息,必須保障你的正當用途,你不能夠洩密,而且你這個使用也要受到監督。

本台致電杭州市衛健委希望了解情況,當值人員要求本台致電另一個部門查詢。

當值人員說︰採訪的話,請你聯繫一下我們這邊宣傳部門,聯繫他們這邊,好嗎?

但宣傳部門的電話無人接聽。

今年年初,中國新冠肺炎爆發期間,當局研發出手機應用程式「健康碼」系統,並於今年2月推出,用於監測新冠病毒的潛在感染者和密切接觸者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站