中國東盟等十五國簽全球最大自貿協定 北京趁機把美國邊緣化?

2020-11-16
電郵
評論
Share
打印
《區域全面經濟夥伴關係協定》RCEP的簽署儀式周日(15日)在越南河內舉行。(路透社)
《區域全面經濟夥伴關係協定》RCEP的簽署儀式周日(15日)在越南河內舉行。(路透社)

美中貿易戰持續之際,中國和日、韓,澳大利亞新西蘭及東盟等十五個國家正式簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),成為全球最大的自由貿易區,並計劃十年內降至零關稅。外界關注,中國在區內的影響力會否增加?亞洲貿易面貌出現變化之際,美國又會否被邊緣化?(高鋒 / 陳駿豪 報道)

《區域全面經濟夥伴關係協定》RCEP的簽署儀式周日(15日)在越南河內舉行,十五個參與國家代表以視像形式與會,並由經貿部長簽署協定。

外界一直認為,面對美中對立,中國希望透過RCEP抗衡以美國為中心的《跨太平洋夥伴關係協定》,主導地區貿易規則,擴大地緣政治影響力。

台灣政治大學名譽教授丁樹範不排除,中國有意透過RCEP把美國邊緣化。

丁樹範說:區內國家跟中國的經貿關係會越來越密切。中國透過經貿也可以對這些國家有更大的影響力。固然其他國家有可能需要美國在南中國海平衡中國,但是當中國影響力越來越大,其他國家可能降低對美國的期待,也會導致整個政策的改變。

香港智明研究所研究總監許楨卻認為,不宜對RCEP過分解讀。

許楨說:美國可能在(上世紀)八十年代之前是這些國家的主要出口來源地,就是說美國是它們很重要的市場,或者某些重要生產技術也是來自美國,但是現在看不到這些國家非常依賴美國市場。沒有美國不是一件非常奇怪的事。它(RCEP)本質上是經貿協定,不是所有這些協定都可以用地緣政治或者安全角度去看。

RCEP的成員國除了中、日、韓,還包括被歸類為西方國家的澳大利亞和新西蘭。

許楨說:我們比較注意它(RCEP)是有西方國家。你不管是否把新加坡視為西方國家,但是裡面有日本、韓國、新西蘭、澳大利亞。這裡面有很重要的經濟體。難道這些國家會為了遷就中國而排斥美國嗎?

印度在去年11月談判完成前夕宣布退出RCEP。有學者認為,印度同時還與10個RCEP簽署國存在貿易逆差,在貿易關係上一直處於劣勢,而且中印邊境衝突持續,印度以國家安全為由抵制中國商品,希望透過與中國經濟脫鉤,減低對中國的依賴,加上疫情下,當地加大發展自身經濟,希望吸引外資,取代中國的世界工廠地位。

但有評論認為,印度退出談判將導致中國搶佔主導地位。

許楨說:沒有印度的話,短期來說你可以說是少了一個平衡中國的聲音,但是如果現在印度加入,也可能導致中國在南亞地區主導地位會提升。站在印度的角度,考慮到它的產業結構,跟其他經濟體比較來,的確處於比較尷尬的位置,就是它進入(RCEP)要付出的代價不少。

時事評論員劉銳紹則認為,日韓與東盟十國不會一面倒傾向美國或中國。以日本和韓國為例,始終會把與美國在外交與軍事上的聯繫,凌駕與中國的經濟關係。

RCEP最初由東盟十國在2011年提出,經過近八年談判達成協議。有關協定覆蓋22億消費者,涵蓋全球約三分之一人口,佔全球經濟體的生產總值約三成,是全球最大自由貿易協定。

RCEP旨在降低關稅和市場準入門檻,計劃十年內逐步降至零關稅。同時涵蓋電子商務、競爭政策、原產地規則、投資和爭端解決等範疇,協助打造區域超級經濟圈。這也是中國和日本首次達成雙邊關稅減讓安排。協定預料將在兩年內,過半數參與國獲國會批准後才會生效。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站