維權網站甄江華「顛覆罪」刑滿出獄 朋友擔心其及家人受打壓

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印
被當局以煽動顛覆國家政權罪判刑兩年的廣東維權人士甄江華刑滿獲釋。(甄江華朋友提供 / 拍攝日期不詳)
被當局以煽動顛覆國家政權罪判刑兩年的廣東維權人士甄江華刑滿獲釋。(甄江華朋友提供 / 拍攝日期不詳)

被當局以「煽動顛覆國家政權罪」判刑兩年的大陸維權網站「權利運動」負責人甄江華,周五(8日)出獄。甄江華的朋友表示,擔心他及家人會受到當局的打壓,但相信他會頂着壓力,繼續做維權的事,為公義發聲。(黃樂濤 報道)

甄江華周五(8日)早上從廣東清遠監獄獲釋,家人到監獄外迎接。本台晚上聯絡上甄江華的姐姐甄女士。她指,在監獄迎接弟弟時,沒有受到當局的阻撓,並且順利回到江門的老家。她指,弟弟現時身體情況良好,但就比較疲倦,希望多休息,暫時不願接受採訪。

甄女士說︰你不如等他(甄江華)找你們吧,他應該數天後就會開通卡(電話卡),現在你找到他都沒有用,他現在都想休息一下,等他休息一下吧,之後會找你們的,暫時未與我們說(監獄情況),到時候讓他跟你們說吧。

甄江華的朋友、湖南維權人士小彪對本台表示,按照甄江華的刑期計算,估計他是本月底出獄,但突然在周五得悉他出獄,感到很奇怪。小彪指,有可能支持甄江華的朋友眾多,當局以免太多人到監獄迎接而引起混亂,不排除更改出獄的日期。他指,早上與甄江華通了電話,感覺他精神狀態不錯,但就擔心甄江華出獄後,他一家人又受到當局的監控。

小彪說︰我跟他通了電話,江華從他的說話,感覺他精神狀態還不錯,他自己也說都還好,我們以為他到了11月30日才期滿(出獄),但是今天就意外,當局的話可能就提前跟他家人聯繫,他家人就過去接他出來的,外界也不知道他今天會出來。他姐姐的話就還好,之前的話,也為弟弟發聲。但是後面的話,也是受到壓力,所以她又避免和外界的一些朋友聯繫。

甄江華另一名朋友、廣東維權人士梁一鳴表示,甄江華以往積極參與維權活動,估計他是不怕當局打壓的,出獄後仍會做維權的事,繼續為公義發聲。

梁一鳴說︰甄江華是一個比較理性的人,他的意志力很強,打壓是必然的,你要怕都怕不來,像我們一樣,即是你讓他(當局)一步,他就前一步,但是如果你不讓他,反而會客氣一些。必然要站出來,不站出來必然浪費了很多心機,做了這麼多年的基礎,如果我們突然說回家耕田了,是很浪費我們的心血,我們自己都會很傷心的。

甄江華是大陸維權網站「權利運動」負責人,他經常搜集一些訪民上訪的資料,然後在網上發布。曾於網絡公司任職技術主管的甄江華,以自己的網絡技術,指導網民突破互聯網封鎖把一些消息放上外國網站,並參與非政府組織協助民間以法律途徑爭取權益,結果被當局多次問話警告。

2017年9月,甄江華被警方帶走,後被當局以煽動顛覆國家政權罪刑事拘留,在刑拘期滿後又轉為指定居所監視居住,後被正式逮捕,於2018年底被判刑兩年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站