煽動民族情緒 韓戰陣亡軍人遺骸高規格安葬瀋陽

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印
中美關係陷入低潮,中共官方炒作「抗美援朝」。(網絡圖片)
中美關係陷入低潮,中共官方炒作「抗美援朝」。(網絡圖片)

今年是中共參加韓戰(朝鮮戰爭)70周年。遼寧瀋陽周一(28日)為117名韓戰中陣亡的中國軍人舉行安葬儀式。新一批軍人遺骸無論數量,還是交接規格都超出以往。外界相信,這與美中關係冰封,官方希望喚醒「抗美」記憶有關。(高鋒報道)

安葬儀式在瀋陽的「抗美援朝烈士陵園」舉行。117具從韓國運回的中國士兵遺骸,大部分是在分隔朝鮮與韓國的非軍事區發現。棺槨在解放軍禮兵護送下進場。在場的軍人家屬以及退役士兵代表集體向死者三鞠躬。

儀仗隊士兵鳴槍致敬。

參與儀式的解放軍代表蔣建元表示要繼承先輩「抗美援朝」的精神。

蔣建元說:先輩們用鮮血聲明詮釋了軍人的價值。作為當代革命軍人。我們更應該繼承和發揚先輩們的優良傳統。在祖國和人民需要的時候挺身而出,保衛祖國,保衛人民。

清華大學政治系原講師吳強表示,官方高姿態迎接和安葬軍人遺骸,宣揚的不是反戰,而是反美。

吳強說:反美基本上是韓戰在過去70年官方宣傳的主旋律。現在重新在國內以「抗美援朝」為題材大量的宣傳,基本上是喚醒反美歷史記憶,突出反美的主旋律,體現了中國官方的心態對於韓戰並沒有基本的反省。

他批評當局為了政治需要,利用「抗美援朝」作為煽動民眾的工具。

吳強說:中國官方的宣傳和意識形態部門相當保守。它把這種不變的,韓戰等於反美主義的這樣一個基調,只是根據政治現實的需要,進行強弱的變化,並沒有鼓勵或容忍各種各樣反思。國內狹隘的民族主義者就會煽動起反美的情緒。

廣東退伍軍人陳風強則認為,官方積極舊事重提與美中關係嚴峻有關。

陳風強說:「抗美援朝」的時候(中國)是針對美國的,美國也是針對中國的。現在美國跟中國搞得那麽僵,提高規格肯定與目前的美中關係有關。

陳風強說,陣亡軍人入土為安固然重要,幸存退伍老兵卻也不該忽略。

陳風強說:已經死在他鄉幾十年。現在高規格接回來,死者根本不知道,生者看到就感到是在搞形式(主義)。他們這幫人百分之80或90都是沒文化的,絕大部分都是回到農村務農的,在戰場上退下來以後回到老家當農民,結果享受不到改革開放成果,過得很苦。

美中關係緊張大背景,加上中共參加韓戰70周年,近期中國各地陸續展開紀念活動。除了重開丹東的「抗美援朝紀念館」,還計劃推出多部以「抗美援朝」為題材的影視作品。

周日(27日)運回中國的這批軍人遺骸是韓國向中國移交的第七批遺骸,也是數量最多的一次。 受疫情影響,移交儀式從以往清明前,推遲到9月底,接近10月25日共軍入朝參戰70周年記念日。連同這批遺骸,中國自2014年起,已從韓國運回超過700具中國士兵遺骸。

這次交接和迎接死難軍人遺骸規格也明顯提高,當局首次使用運20運輸機接送,並由兩架解放軍殲11B戰機護航。瀋陽機場則安排了最高規格的「水門禮」,由多輛消防車噴射水柱迎接專機。

根據「中國抗美援朝紀念館」的數字,韓戰期間共有超過18萬名中國軍人陣亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站