北京紀委監委通告:任志強接受紀律審查監察調查

2020-04-07
電郵
評論
Share
打印
北京市西城區紀委監委周二(7日)發布通告,證實任志強現正接受紀律審查和監察調查。(資料圖片)
北京市西城區紀委監委周二(7日)發布通告,證實任志強現正接受紀律審查和監察調查。(資料圖片)

北京市西城區紀委監委發布通告,證實有「任大炮」之稱的紅二代地產商任志強現正接受紀律審查和監察調查。在他被查之前,中國網絡瘋傳一篇據稱署名「任志強」的「諷習潮文」。(方德豪報道)

任志強被查的通告,周二(7日)傍晚被放在北京紀檢監察網上。通告只是簡略地指出:「北京市華遠集團原黨委副書記、董事長任志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受北京市西城區紀委區監委紀律審查和監察調查。」但通告沒有說明任志強做了甚麼「嚴重違紀違法」的事情。

任志強是紅二代,父親任泉生曾任中國商務部副部長。他跟國家副主席王岐山,也是亦師亦友的關係。在任志強被查前,大陸網絡瘋傳一篇署名「任志強」的「諷習潮文」。這篇題為《人民的生命被病毒和體制的重病共同傷害》的文章,雖然全文隻字不提中共總書記習近平的名字,卻令人懷疑是將矛頭指向習近平。當中,作者不留餘地炮轟習近平在2月23日「17萬人大會」上的講話,並暗諷這就是「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。

文章的其中一段文字直言:「儘管高舉一塊又一塊的遮羞布,試圖掩蓋自己根本就沒穿衣服的現實,但絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心,以及『誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡的決心!』」

這篇潮文說,「這次17萬人大會上人們沒有看到有批評的意見,沒有對事實真相的追究與披露,沒有查清疫情爆發的原因,更沒有人檢討和承擔責任。」作者認為,當局對武漢肺炎疫情決策的「遮羞式的宣傳,大約只能欺騙那些願意被你欺騙的人,卻無法欺騙那些只相信事實與真相的人」。無論宣傳目前的防控取得了多大的成績,都無法挽回「那些失去了的生命和失去了歡樂的節日,失去了親人的破碎家庭」。

此外,文章亦對習班子的疫情防控提出一連串的質疑:「為甚麼沒及時公布訊息?為甚麼1月1日中央電視台報道追究8名『謠言者』?為甚麼會有1月3日的訓誡?為甚麼1月3日卻對美國通報疫情?為甚麼不向大眾公布1月7日之前已發生的各種疫情危機?為甚麼1月7日的批示至今不向社會公布?為甚麼1月7日之後還召開各種聚集性的全國大會?」

任志強失聯的消息,早在上月中旬已經傳出。當時,任志強好友、同樣也是民間企業家王瑛在微信朋友圈連發四條帖文說:「我的朋友任志強失聯了!你吭一聲呀,你在哪兒呢?」這個消息一出,包括北京電影學院基礎部教授崔衛平、北京大學新聞與傳播學院教授胡泳、青年經濟學者溫克堅,以及天津南開大學歷史學院教授李冬君都有留言或關注。

任志強在大陸以敢言著稱,曾在2016年2月19日發文批判「媒體有了姓,人民就被拋棄到被遺忘的角落了」,擁有「任大炮」的響亮名號。據報道,任志強後來獲得王岐山替他解圍,仍被留黨觀察一年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站