以中方為首26國批西方國家侵犯人權 民權人士譏聯合國淪「惡人俱樂部」

2020-10-06
電郵
評論
Share
打印
中國常駐聯合國代表張軍在周一(5日)聯合國大會第三委員會會議上,代表包括朝鮮、俄羅斯、敘利亞、蘇丹等在內的26個人權劣跡國家發表共同聲明,美國等西方國家侵犯人權,並強調應立即徹底取消單邊制裁措施。 (張軍推特圖片 / 2020年9月25日)
中國常駐聯合國代表張軍在周一(5日)聯合國大會第三委員會會議上,代表包括朝鮮、俄羅斯、敘利亞、蘇丹等在內的26個人權劣跡國家發表共同聲明,美國等西方國家侵犯人權,並強調應立即徹底取消單邊制裁措施。 (張軍推特圖片 / 2020年9月25日)

中國常駐聯合國代表張軍在聯合國大會,代表俄羅斯、敘利亞、朝鮮等26國發表聯合聲明,批評美國等西方國家侵犯人權、種族歧視、暴力執法等。並以影響新冠疫情救助為由,要求西方國家取消單邊制裁。聯署國中有6個國家正被美國、歐盟制裁。民權人士批評聯合國淪為「惡人俱樂部」。(吳亦桐/程文 報道)

中國常駐聯合國代表張軍周一(5日)在聯合國大會第三委員會一般性辯論中,代表26個國家發表共同聲明,批評美國等西方國家侵犯人權,並強調應立即徹底取消單邊制裁措施,聲明還稱嚴重關切這些國家的「系統性種族歧視」問題。

這26個國家除中國、俄羅斯外,還包括朝鮮、古巴、巴基斯坦、敘利亞、伊朗、委內瑞拉、津巴布韋 、蘇丹等中國傳統「老朋友」,部分國家的人權狀況亦受國際關注。在聯合聲明的26個國家中,古巴、朝鮮、伊朗、俄羅斯、敘利亞、委內瑞拉等六個國家受到美國,歐盟或其他西方國家的制裁。

北京異見人士胡佳在接受本台採訪時指出,新冠肺炎病毒爆發後,中共當局陷入內憂外患危機,用主動出擊的策略來轉移他國對其人權問題的批評,也用這樣的言論向國內民眾打「雞血」,以轉移社會矛盾。

胡佳說:中國為了逃避眾矢之的,共產黨在被西方國家指責的情況下,變成進攻,儼然成了一個「正義的主持者」;相當大的目的是做給本國公民看的,它們也確實深知納粹宣傳部長戈培爾的「謊言重複一千遍就變成真理」這個理論,它把這個聲音開到足夠大,在短時間內鞏固它作為專制國家龍頭老大的地位。

胡佳也批評聯合國已成為中共施展金元外交、操控人權劣跡斑斑國家的平台。

胡佳說:這些(聯名國)都是流氓國家,包括中國和俄羅斯這兩個大流氓。中國搞金元外交去拉攏人權劣跡斑斑的國家形成一個幫派,形成國際社會上的國家黑社會勢力的團體,相互的庇護,在聯合國佔據話語權,把聯合國存在的價值和意義完全葬送掉,聯合國就像被新冠病毒侵染的病人,最大的病毒製造者就是中國共產黨。

旅居芬蘭的時評人李方也認為,中共深知美國等西方各國一定會就疫情進行追責、甚至制裁,因此惡人先告狀轉移焦點。

李方說:中共這次在聯合國又發起了這一次「反擊」,它就是想提前收買一些國家,做一些準備,它可能預計到歐美的疫情結束後,它可能面臨一個大規模的國際制裁或外交上的孤立。

李方也指出,早前中共使用拉攏手段為其大建新疆集中營做辯護,與這次聯合聲明的國家也是高度重合,中國在聯合國招募了「惡人俱樂部」,利用聯合國機制的漏洞叫板西方民主國家。他呼籲美國等重建西方民主聯盟。

李方說:中共再次拉攏了這26個國家,這26個國家向來都是它們的票倉嘛。俄羅斯和中國利用聯合國的規則漏洞在操作少數國家,欺負民主國家,所以這個機制美國政府也是深惡痛絕,我們盼望美國組成一個民主國家聯盟,打破目前聯合國這種無效、被極權國家操縱的狀態。

國際人權服務社(ISHR)亞洲事務負責人布魯克斯(Sarah  M Brooks)向本台表示,這次聲明的26個國家不代表國際社會,甚至只是77國集團的三分之一國家。而且其引用的聯合國關於新冠疫情的決議,實際上並沒有提及任何有關單邊制裁的問題,雖然這個決定提出了各國確保抗疫的同時尊重、保護和實現所有人權,但中共自己對於疫情的處理,並沒有完全遵守國際法規定的義務。

這份26國共同聲明稱,新冠肺炎疫情持續對所有國家特別是發展中國家造成嚴重影響。全球團結和國際合作是抗擊和戰勝新冠肺炎疫情的最有力武器,但「單邊制裁措施」仍在實施。聲明認為這些措施「違反《聯合國憲章》宗旨和原則、國際法、多邊主義和國際關係基本準則」。

聲明強調「單邊制裁措施對人權造成不可否認的影響,有礙充分實現社會經濟發展,有損受影響國家民眾的福祉,尤其是婦女、包括青少年在內的兒童、老年人和殘疾人」、「單邊強制措施亦損害健康權」。

聲明還點出美國的「弗洛伊德死亡案」和「布雷克遭槍擊事件」,呼籲聯合國人權理事會通過並落實「防止執法人員過度使用武力和其他侵犯人權行為,促進和保護非洲人和非洲人後裔的人權和基本自由」。

而就在張軍代表26國發表聯合聲明的同一天,中國常駐聯合國副代表戴兵亦在該次會議上發言,反駁歐盟、捷克、加拿大對中國在新疆大建集中營、高壓鎮壓藏人和在香港強施港區《國安法》的批評。

戴兵稱歐盟、捷克和加拿大代表的發言是「赤裸裸干涉中國內政,完全是造謠抹黑」。並稱涉疆、涉藏、涉港問題的本質不是人權問題,而是他國將人權問題政治化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站