世衛大會否決邀請台灣與會提案

2020-11-10
電郵
評論
Share
打印
由於新冠疫情關係,今年世衛大會改為網上會議。(路透社資料圖片)
由於新冠疫情關係,今年世衛大會改為網上會議。(路透社資料圖片)

世界衛生大會(WHA)網上大會本周舉行,台灣持續受到中國阻撓未收到邀請函,無緣與會。而由台灣14友邦提案的「邀請台灣以觀察員參加世衛大會」成為開議攻防焦點,但在中國與巴基斯坦反對下,該案最後未能列入議程。另美國、加拿大、英國、日本、澳大利亞等同時發文,公開聲援台灣。

中國常駐日內瓦大使陳旭聲稱,涉台提案違反「一個中國原則」,台灣地區參與世衛大會,必須按照「一個中國原則」、通過兩岸協商處理。他稱台灣民進黨當局頑固堅持「台獨」立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,台灣參與世衛大會的政治基礎「不復存在」。

不過,與台灣有邦交的馬紹爾群島及洪都拉斯的代表認為,不應因為政治問題拒絕台灣與會。大會主席之後裁定,不將邀請台灣參與世衛提案列入大會議程。

對於多國聲援台灣,台灣總統蔡英文表達感謝,強調「支持台灣是國際社會不容忽視的聲音」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站