泰國澄清:不存在向中方請求醫療援助後向美國出口口罩

2020-03-26
電郵
評論
Share
打印

泰國駐華大使館周四(26日)發文,表示大陸多家網媒炮製「泰國向中方請求醫療物資援助後又向美國出口大量口罩」的假新聞。聲明說,相關報道在中國網絡環境引發讀者誤解。

泰國駐華大使館聲明指,事實真相是(1)在中國表示中方有能力給予幫助的基礎上,泰國政府接受了中國的醫療物資援助;(2)在中國遭受新冠肺炎疫情嚴重影響期間,泰國向中國捐贈了資金及包括口罩在內的醫療物資和設備。不過在那段期間,其實泰國也已開始面臨醫療物資尤其是口罩短缺的情況,但泰國依然基於中泰緊密關係和人道主義精神對中國施以援助。

聲明說,泰國將部分口罩出口至國外一事,是因為泰國開放接受投資的外商,將生產的口罩運回自己國家,及第三方國家銷售。尤其是以代工生產或稱OEM(Original Equipment Manufacturer )的生產,因為是版權商品導致這部分口罩不可以在泰國國內銷售。泰國在國內口罩短缺的情況下,準許上述口罩生產公司將口罩出口到國外一事,是按上述提及的法律承諾實施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站