伊力哈木獻身人權事業被重判 再入選薩哈羅夫人權獎

2019-10-09
電郵
評論
Share
打印
2019年10月8日,新疆維吾爾族學者伊力哈木(右)獲歐洲議會議員提名,成為薩哈羅夫獎決賽候選人之一。(歐洲議會網站截圖)
2019年10月8日,新疆維吾爾族學者伊力哈木(右)獲歐洲議會議員提名,成為薩哈羅夫獎決賽候選人之一。(歐洲議會網站截圖)

歐洲議會提名在囚的新疆維吾爾族學者伊力哈木,成為薩哈羅夫獎決賽候選人之一。中國外交部要求有關機構收回決定,停止支持分裂和暴恐勢力。有人權關注者認為,伊力哈木獲得提名,可以對中國構成外交壓力,藉以改善新疆維吾爾族的人權問題。(劉少風 報道)

非聯合國會員國家及民族組織(UNPO)周二(8日)報道指,新疆維吾爾族學者伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti)獲歐洲議會議員提名,入圍薩哈羅夫思想自由獎(Sakharov Prize)最終提名名單的三組候選人之一,提名基於他在個人及組織上維護人權的基本自由。

在北京,中國外交部發言人耿爽周三(9日)作出回應,要求有關機構明辨是非、收回提名,停止支持分裂和暴恐勢力。耿爽表示,伊力哈木因為分裂國家罪被中國的司法機關判處無期徒刑,他曾經是大學老師,但在課堂上公開將製造暴恐案件的極端恐怖分子稱為英雄,還利用教師的身份拉攏、誘惑一些人員,出境參加東突勢力活動,他是支持極端暴恐活動的分裂分子。

耿爽批評,有關機構打著人權自由的幌子,為一個支持極端暴恐活動的分裂分子「漂白」,是對伊力哈木犯罪活動的縱容和鼓勵,也是對法治和人權的褻瀆和愚弄。

世界維吾爾大會發言人迪里夏提周三對本台指,伊力哈木獲提名是名副其實,希望他能夠獲得獎項。

迪里夏提說:自從伊力哈木被判重刑之後,他已經獲得了多項國際上的獎項,這一次進入歐洲的薩哈羅夫人權獎提名,我認為伊力哈木是完全符合這個獎項的獲得者,因為他所付出的代價,是現今二十一世紀文明社會當中,沒有像他遭到類似重判的第二個人。

迪里夏提認為,伊力哈木獲得提名是已對中國構成外交壓力,希望事件能夠帶動整個歐盟關注維吾爾族的人權問題。

迪里夏提說:不管是獲得這個獎還是已經獲得提名,對中國來說是一種直接的外交壓力,我也認為這個提名,能更廣泛引起國際社會關注維吾爾人目前的處境,伊力哈木在獄中的情況,如果能獲得這個獎項,至少能避免伊力哈木在獄中死亡、令人擔憂的情況。

關注新疆問題的國際特赦組織研究員潘嘉偉對本台表示,中國政府過去幾年對維吾爾族的打壓嚴重,伊力哈木被判囚後獲得歐洲議會提名,反映外界對伊力哈木及維吾爾族的關注度比以往高。

潘嘉偉說:當然希望各方的關注,可以令到更多人關心維吾爾族人面對的困難,另一方面希望可以對伊力哈木的情況有改善,甚至可以幫助他能夠獲釋。中國政府和新疆政府究竟下一步如何對待維吾爾族人的文化?想磨滅他們的文化?抓捕一些學者,是否一個原因?這是要全球關注中國人權問題、新彊人權問題,需要繼續問的問題。

49歲的伊力哈木原為中國中央民族大學經濟學教授,是「維吾爾在線」網站創辦人。

2014年9月,中共當局以「分裂國家罪」判處伊力哈木無期徒刑,目前被囚禁在烏魯木齊的一所監獄。早前傳出他受酷刑和非人道對待消息。

自2016年至今,伊力哈木已先後獲得多項人權獎;今年初更獲美國多名議員提名競逐本年度諾貝爾和平獎。

薩哈羅夫獎為歐洲議會1988年設立的獎項,表彰捍衛人權及思想自由的個人及組織,歐盟外交事務委員會與發展委員會決定入圍名單後,將於每年10月公布得獎者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站