伊力哈木献身人权事业被重判 再入选萨哈罗夫人权奖

2019-10-09
电邮
评论
Share
打印
2019年10月8日,新疆维吾尔族学者伊力哈木(右)获欧洲议会议员提名,成为萨哈罗夫奖决赛候选人之一。(欧洲议会网站截图)
2019年10月8日,新疆维吾尔族学者伊力哈木(右)获欧洲议会议员提名,成为萨哈罗夫奖决赛候选人之一。(欧洲议会网站截图)

欧洲议会提名在囚的新疆维吾尔族学者伊力哈木,成为萨哈罗夫奖决赛候选人之一。中国外交部要求有关机构收回决定,停止支持分裂和暴恐势力。有人权关注者认为,伊力哈木获得提名,可以对中国构成外交压力,藉以改善新疆维吾尔族的人权问题。(刘少风 报道)

非联合国会员国家及民族组织(UNPO)周二(8日)报道指,新疆维吾尔族学者伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti)获欧洲议会议员提名,入围萨哈罗夫思想自由奖(Sakharov Prize)最终提名名单的三组候选人之一,提名基于他在个人及组织上维护人权的基本自由。

在北京,中国外交部发言人耿爽周三(9日)作出回应,要求有关机构明辨是非、收回提名,停止支持分裂和暴恐势力。耿爽表示,伊力哈木因为分裂国家罪被中国的司法机关判处无期徒刑,他曾经是大学老师,但在课堂上公开将制造暴恐案件的极端恐怖分子称为英雄,还利用教师的身份拉拢、诱惑一些人员,出境参加东突势力活动,他是支持极端暴恐活动的分裂分子。

耿爽批评,有关机构打著人权自由的幌子,为一个支持极端暴恐活动的分裂分子「漂白」,是对伊力哈木犯罪活动的纵容和鼓励,也是对法治和人权的亵渎和愚弄。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提周三对本台指,伊力哈木获提名是名副其实,希望他能够获得奖项。

迪里夏提说:自从伊力哈木被判重刑之后,他已经获得了多项国际上的奖项,这一次进入欧洲的萨哈罗夫人权奖提名,我认为伊力哈木是完全符合这个奖项的获得者,因为他所付出的代价,是现今二十一世纪文明社会当中,没有像他遭到类似重判的第二个人。

迪里夏提认为,伊力哈木获得提名是已对中国构成外交压力,希望事件能够带动整个欧盟关注维吾尔族的人权问题。

迪里夏提说:不管是获得这个奖还是已经获得提名,对中国来说是一种直接的外交压力,我也认为这个提名,能更广泛引起国际社会关注维吾尔人目前的处境,伊力哈木在狱中的情况,如果能获得这个奖项,至少能避免伊力哈木在狱中死亡、令人担忧的情况。

关注新疆问题的国际特赦组织研究员潘嘉伟对本台表示,中国政府过去几年对维吾尔族的打压严重,伊力哈木被判囚后获得欧洲议会提名,反映外界对伊力哈木及维吾尔族的关注度比以往高。

潘嘉伟说:当然希望各方的关注,可以令到更多人关心维吾尔族人面对的困难,另一方面希望可以对伊力哈木的情况有改善,甚至可以帮助他能够获释。中国政府和新疆政府究竟下一步如何对待维吾尔族人的文化?想磨灭他们的文化?抓捕一些学者,是否一个原因?这是要全球关注中国人权问题、新强人权问题,需要继续问的问题。

49岁的伊力哈木原为中国中央民族大学经济学教授,是「维吾尔在线」网站创办人。

2014年9月,中共当局以「分裂国家罪」判处伊力哈木无期徒刑,目前被囚禁在乌鲁木齐的一所监狱。早前传出他受酷刑和非人道对待消息。

自2016年至今,伊力哈木已先后获得多项人权奖;今年初更获美国多名议员提名竞逐本年度诺贝尔和平奖。

萨哈罗夫奖为欧洲议会1988年设立的奖项,表彰捍卫人权及思想自由的个人及组织,欧盟外交事务委员会与发展委员会决定入围名单后,将于每年10月公布得奖者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站