批美极限施压图逼让步 中国商务部强调绝不接受恫吓

2019-08-11
电邮
评论
Share
打印
2019年8月11日,中国商务部条法司司长王贺军警告,若经贸摩擦升级,中方会采取反制措施。(网上视频截图)
2019年8月11日,中国商务部条法司司长王贺军警告,若经贸摩擦升级,中方会采取反制措施。(网上视频截图)

美国宣布下月起向3000亿美元的中国进口货加征一成关税,并将中国列为汇率操纵国,令中美贸易战升温;中国商务部回应表示,绝不接受别国的高压和恫吓,若经贸摩擦升级,警告会采取反制措施。

中国商务部条法司司长王贺军接受官媒《央视》访问时,指美方的举措再次出尔反尔,严重违背中美两国元首在日本大阪会晤的共识,他批评美方的单边主义、霸凌主义、保护主义的行为,破坏中美经贸磋商气氛,中国绝不接受别国的恫吓;他指有人想透过极限施压逼中方让步,是不可能实现,中国绝不会在原则问题作出妥协,如果美国执意升级经贸摩擦,中方不得不采取反制措施。

王贺军希望美方放弃零和思维、坦诚面对分歧、多采取建设性行动。

美国总统特朗普周五(9日)曾表示,尚未准备好与中国达成贸易协议,亦未决定会否取消下月与中方的贸易会谈。

另外,人民银行前行长周小川于黑龙江出席金融论坛时表示,全球市场体制出现非常显著的扭曲,包括美国或会长期利用关税及其他壁垒挑起贸易战,并开始扩展至其他领域,或会令资源配置出现巨大扭曲。

周小川认为美国能利用美元优势进行经济制裁,中国应更著重公平竞争,并推动人民币国际化加以应对。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站