特朗普再变招 对华货品加征关税延至12月中

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
2019年7月24日,中国国务院副总理刘鹤在华盛顿会见美国财政部长姆努钦和贸易代表莱希特进行进一步的贸易谈判。(路透社)
2019年7月24日,中国国务院副总理刘鹤在华盛顿会见美国财政部长姆努钦和贸易代表莱希特进行进一步的贸易谈判。(路透社)

中美贸易谈判再次出现变化,在两国经贸官员通电话后,特朗普表示,为免影响圣诞节的销情,美方决定对部分中国货品取消下月加征一成关税,又将部分货品的加征关税日期延迟到12月中。有学者认为,美国在贸易战中处于主导地位经常改变策略,令到中国无所适从。(黄乐涛 报道)

中国商务部周二(13日)发布声明,指中国国务院副总理刘鹤当日应约与美国代表莱特希泽、财政部长姆努钦通电话,中方就美方于下月1日对中国输美商品加征关税问题进行严正交涉,双方预定在两周内再次通话。中国人民银行行长易纲、商务部部长锺山、国家发改委副主任宁吉喆等亦将会参加通话。

在两国结束通话后,美国贸易代表署(USTR)随即宣布,原定下月1日起向3,000亿美元中国进口商品加征10%关税的计划,部份货品将会被剔出关税清单,包括健康、安全、国防等毋须缴付额外10%的关税。而部份货品包括对手提电脑、手机、鞋及衣服等加征的关税则会延至12月15日才实施。

美国总统特朗普形容这次中美双方官员的对话富有成效,并解释美方决定延迟至12月中才开始向部分中国产品加征关税,是因为不想在圣诞节期间影响到美国消费者的购物意欲,

又强调中国非常希望达成贸易协议,但就批评中方未有兑现采购大量农产品的承诺。

特朗普说︰(中美双方)通话是很有成效的,他们(中方)早前说了多次他们会购买农产品,但事实却令我失望。

另外,特朗普同日又威胁要离开世界贸易组织(WTO)。他指,他之所以如此不满,是因为世贸给予中国等发展中国家的优惠待遇损害了美国利益。

北京清华大学经济管理学院金融系副教授何平周三(14日)对本台表示,美国对中国货品加征关税,其实对美国本土的经济亦造成严重打击,所以美方在经过详细考虑后,就决定撤销中国部分商品加征的关税,另再将一部分产品延迟征税,希望再与中国商讨关税方面的问题。

何平说︰她(美国)是出于自身的利益考虑嘛,因为有一些美国企业,可能因为中国企业的关税增加,会转移成美国的生产成本,带来她(美国)自身的生产成本的上升,转化为通胀的压力,所以说她会有一些结构性的调整,从消费者的角度来讲,很多关税最终的承担者,可能是美国的消费者,带来美国的一些物价的上涨。

不过,台湾的国家政策研究基金会学者曾志超表示,美国在贸易战中,一直是处于主导地位,美国经常在贸易战中改变策略,令到中国无所适从,加上其对付中国的手法,除了在加征关税外,亦蔓延到各个层面,令到中国难以反击。

曾志超说︰整个贸易战基本上还是由美国这方面在主导发展,她(美国)现在的做法就是除了关税之外,在各个领域,慢慢地把这个战场逐渐地扩大,在科技战的部份,也是在针对华为这个部份,还有一些香港这一方面部分的话,她都有可能在金融的行业里面,对于这个跟中国有关的部分,实施这个货币战,或者是金融战的部分会逐渐扩大,中国几乎没有反击的馀地。

特朗普于本月1日突然宣布,下月1日起向价值3000亿美元中国货品,加征一成关税,并将中国列为汇率操纵国。中方其后作出反击,指美方严重违背中美两国元首大阪会晤共识,表示中国相关企业暂停采购美国农产品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站