中美新一轮贸谈推迟10月举行 学者认为或与十一国庆有关

2019-09-05
电邮
评论
Share
打印
2019年9月5日,中国商务部新闻发言人高峰表示,对于下月初中美举行贸易谈判,中方坚决反对贸易战升级,指这不利于中国和美国,也不利于全世界。(中国商务部网站图片)
2019年9月5日,中国商务部新闻发言人高峰表示,对于下月初中美举行贸易谈判,中方坚决反对贸易战升级,指这不利于中国和美国,也不利于全世界。(中国商务部网站图片)

中美原定于本月在华盛顿举行新一轮贸易谈判,两国贸易代表通话后,决定将谈判推迟到下月初举行。有学者认为,相信是为了在中国国庆前保持社会稳定,避免一旦谈判破裂而造成社会不稳。(黄乐涛 报道)

中美两国在本月初互相加征对方的进口货品关税后,对原定本月举行的中美贸易面对面谈判未能订出日期,而中国商务部周四(5日)发表声明,指副总理刘鹤与多名中方官员,早上应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。两国同意原于本月举行的第十三轮中美经贸高级别磋商,推迟至下月初在华盛顿举行,双方的工作团队会在本月中开展讨论,为下月的谈判做好准备。

北京清华大学政治系前讲师吴强对本台表示,中国的十‧一国庆临近,认为当局为了国庆活动可以顺利进行,已经高度维稳,市面保安措施严密。他指,中国为免在国庆前出现社会不稳的情况,相信是主动向美方提出将贸易谈判押后,以免双方谈判结果出现重大分歧,导致国内经济进一步转差,引起民众不满而对政府产生怨恨。

吴强说︰延迟到10月份跟国庆的安排是有关系,如果谈判结果不太好,双方出现重大分歧,那么可能对国庆前相关的气氛,甚至对经济再次带来某种冲击,政治安全上造成某种冲击,影响到十‧一,这种冲击可能是中国最高层不愿意看到的,我相信一切都是为了国庆的安保、经济的稳定来进行。

中国商务部新闻发言人高峰周四在记者会表示,对于中美下月初,在美国举行贸易谈判,中方坚决反对贸易战升级,指这不利于中国和美国,也不利于全世界。

高峰表示,对于美方加征关税的措施,中方的反制手段是充足的,但在当前形势下,中方认为应该讨论的问题,是要求美国取消对5500亿美元中国输美商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级,中方正与美方严正交涉。

美国总统特朗普周三(4日)于白宫对传媒表示,无论中国是否想达成贸易协议,对美国来说都没有问题。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超表示,两国在贸易上存在很多问题,并不是短时间内可以解决,即使中美两国进行第十三次贸易谈判,或未能即时解决所有问题。他又指,如果双方在下月的谈判破裂,对两国都没有好处,不是特朗普所说对美国没有影响的。

曾志超说︰可以看出就是说,现在美国的经济正在走下坡,面临压力愈来愈大,并不是讲到没有影响,而且面临的状况就是美国的物价也开始会有一些通货膨胀,现在很多因为它(中国输美货品)的关税提高之后,也被逼很多产品正在涨价中,所以基本上的话,美国的压力已经开始逐渐在提高中,并不是说没有受影响。

至于下月的中美谈判会否涉及华为的问题,特朗普表示,华为是美国军方和情报机构的重大顾虑,美方不会与华为有商业来往,目前不想讨论美国商务部将华为列入实体清单的问题。

另外,美国商务部宣布,中国以低于公平市场的价格,向美国市场倾销结构钢,因此将会提高对有关产品征收的关税,对中国的关税提高到最多141%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站