憂學生受香港《國安法》影響 牛津准以匿名方式提交論文

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印
牛津大學擔憂涉中國政治課程的學生受香港《國安法》的制裁,近期推出允許學生匿名提交作業、不允許學生錄製課堂視頻與外界分享等保護性措施。 (牛津大學官網)
牛津大學擔憂涉中國政治課程的學生受香港《國安法》的制裁,近期推出允許學生匿名提交作業、不允許學生錄製課堂視頻與外界分享等保護性措施。 (牛津大學官網)

繼美國哈佛等知名大學為規避香港《國安法》給學生帶來安全風險,採取允許學生以非真實性名提交作業等保護性措施後,英國牛津大學也允許學生以匿名方式提交論文。香港《國安法》對西方學術自由的影響再引發公眾討論,英國學者認為西方高校應該團結起來,明確拒絕中共為全球「立規」。(吳亦桐/程文 報道)

英國《衛報》周一(28日)報道,英國牛津大學為防止該校研習中國問題的學生遭香港《國安法》域外制裁,推出了保護性措施:允許學生以匿名方式提交課業和論文,不得錄製課堂視頻向外界透露等。

英國諾丁漢大學社會學系教授、歐中關係問題專家傅洛達(Andreas Fulda)在接受本台採訪時表示,對於很多研究中國政治問題的學者來說,早就意識到風險的存在,香港《國安法》推出後,更多的人意識到言論和學術自由受到中共的威脅。在這個背景下出於保護學生的防禦性措施,不能完全保護學生的安全,亦遠不能解決根源問題。

傅洛達說:這樣的方案可以解決部分問題,不管我們採取甚麼樣的措施,我們不可能100%保護我們的學生。中國很想知道哪個學生寫了甚麼樣的文章,它們也是有辦法破解Turnitin解破數據庫並且搜索Turnitin所有的文件,問題的根源其實就是這個《國安法》,大家都意識到我們的言論自由受到中共的威脅,因此我覺得這也可以說是一個機會,所有的英國的大學、其他國家的大學應該發出共同的聲音:這樣的干預我們是不接受的。

三個月前北京頒布在香港實施《國安法》,賦予中國政府強大的域外抓捕權力,這引起了與香港和中國大陸有關聯的留學生的擔憂。

傅洛達認為中共對全球立規,香港《國安法》就是中共邏輯下的產物,如果有留學生甚或外國人討論武漢肺炎病毒疫情和中共責任、新疆、天安門大屠殺等被中共視為敏感的問題,就會被認定「違法」。他批評,如果西方只是以小心的方式應對,會讓中共不斷延伸紅線。

英國作家馬建也認為,中共強推香港《國安法》是一種國家恐怖主義行為,抓人不是根本目的,而是要對全球進行威嚇。英國和美國一些大學保護學生的做法從短期內也許是對的,但不能成為長期策略,否則只會讓中共覺得恐嚇手段奏效。他認為英國政府應該對中共進行反制。

馬建說:這個可能是一個暫時的辦法,而不能設定為一種長期的。英國的大學當然應該堅守學術自由、言論自由,然後呼籲中國政府,如果對學生造成傷害的話,還會有一種懲罰中國政府的辦法。你的防禦能力越強,中共往你進攻的時間和能力也會加強,對它們來講,起一種威嚇的效果已經是一種勝利。英國政府好像對這種國家恐怖主義好像是束手無策。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義也批評西方學術圈以「保護學生」為由變相妥協,呼籲西方政府對中共「全球立規」的行為進行直接反制。

今年8月美國哈佛、普林斯頓等大學在秋季課程中註明「這門課或許包含被中國認為 是政治敏感」警示語、允許學生以代號而非真實姓名提交作業,並允許有政治風險顧慮的學生免於參與加網課討論。

前學生領袖王丹在臉書上認為,中共霸凌世界,美國學生居然要用代碼來標記身份,自由世界的民眾已淪為「中共囚徒」。他亦批評美國知名高校「因為擔心中共迫害,只能匿名交作業」的作法荒謬,更認為全球都籠罩在「共產黨法西斯」的陰影下,卻不覺得嚴重甚至退讓更是雙重的荒謬。

《衛報》報道稱,牛津大學中國政治學副教授帕特裡夏·桑頓(Patricia Thornton)將在每周的課堂上閱讀匿名論文,小組專題報告也將用「一對一」課程取代。另外,據報道,「英國高校聯合會校長小組」將於下月初與中國學者討論香港《國安法》,預計將有一群學者在本周提出一項行為守則草案,討論高校該如何對待來自獨裁國家的學生。

周二(29日),中共喉舌「環球網」稱英國牛津對學生保護性的做法是「做賊心虛」。

在過去4年中,在英國的中國留學生人數已超過12萬。2018至2019年度,非歐盟學生中有35%來自中國。留學生也是英國大學重要的收入來源。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站