联合国:港警违规发射催泪弹证据确切 已与港府、北京接触

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印

联合国人权事务高级专员巴切莱特发表声明,批评香港警方向示威者直接及向室内发射催泪弹。这名联合国的官员,周二(13日)透过在日内瓦的发言人,敦促港府采取克制行动,尊重和保护港人和平表达意见的权利。(霍亮乔 报道)

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)透过发言人科尔维尔(Rupert Colville),周二(13日)在瑞士日内瓦的总部召开记者会并发书面声明,指已有可靠证据显示,香港警方以被国际规范和标准所禁止的方式去使用低致命武器,包括多次将催泪弹射到拥挤的室内,和向示威者直接发射,(手法)极可能造成死亡或严重伤害。

联合国人权办公室呼吁港府立刻调查事件,确保执法人员处理示威者时遵守有关准则。发言人指,人权高级专员巴切莱特对香港正发生的事件及近日的暴力事件升级表示关注,谴责任何形式的暴力或破坏,并敦促所有示威人士和平表达观点。香港警方处理示威者守则如不符合国际标准,就有需要有所修订。

巴切莱特指,注意到行政长官承诺会「尽力与广泛市民交流」并「听取市民的不满」,呼吁港府和市民进行公开和包容各方的对话,和平解决所有问题。

声明说,实现长期政治稳定和公共安全的唯一可靠途径,是创造渠道让市民参与公共事务,让人民能参与和他们生活息息相关的决策。

联合国人权办公室冀港府应与示威市民进行有意义的对话,恢复公共安全。同时敦促港府采取克制行动,尊重和保护港人和平表达意见的权利,并确保执法人员一致公平处理对任何暴力行为。使用符合国际标准的武力,要包括必要性和相称性的原则。

声明还透露,高级专员巴切莱特有与香港和北京的官员接触。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站