武漢殯儀館現人龍 消息指:不哭不鬧低調下葬可獲3000元補助

2020-03-26
電郵
評論
Share
打印
停止對外開放對漢口殯儀館外,死者家屬人山人海。 (志願者提供)
停止對外開放對漢口殯儀館外,死者家屬人山人海。 (志願者提供)

武漢疫區封城兩個多月之後,本周開始,有肺炎死者的家屬接到通知,可前往漢口殯儀館領取親人的骨灰。周四(26日)流出的現場的圖片可見,殯儀館外有長長人龍。本台普通話組採訪了接近死者家屬的人士,指若承諾低調下葬,可以獲得3000元人民幣補助。(普通話組喬龍/粵語組何山 報道)

武漢漢口殯儀館周三(25日)出現人龍,內地網民上載據稱是現場的圖片可見,長長的人龍中,有家屬是全身穿上白色的防護衣在排隊。不過,照片很快就被刪除。據有線中國組報道,現場保安嚴密,到處都是便衣,只要一舉起手機就會有人制止。有家屬抱著遺照等待,有人抱著骨灰盒走過,人很多,很安靜,沒有哀樂,也沒有哭聲。

本台普通話組記者訪問了當地居民孫林安,他對本台表示,死者家屬接到政府通知,開始到殯儀館領取親人骨灰。

孫林安說:已經開始了,昨天扁擔山墓地,已經有人去了,好多人排隊。今天,漢口殯儀館,好多人也在排隊。

另一居民張先生亦證實,死者家屬本周一(23日)接到有關領取骨灰盒的通知。

張先生說:我們這邊星期一,前幾天,跟我們轄區街道的人打電話,他們都說這幾天都在安排殯儀館報骨灰,入葬的問題。

接近死者家屬的武漢居民陳耀輝對本台普通話組表示,有人承諾低調下葬死者後,獲得3000元人民幣補助。

陳耀輝說:這兩天集中掩埋死亡者,如在清明節之前把亡者下葬,入土為安,國家給你3000元封口費,就是整個武漢地區的人會給3000元封口費,不讓他們哭,清明節之後就不允許哭了。

根據官方公布,截至本周三,武漢新冠肺炎累計死亡2531人。兩個多月來,當局不准死者家屬領取骨灰。

目前,新冠肺炎困擾全球。在網絡請願平台Change.org,有網民發起行動,要求世衛總幹事譚德塞下台。理由是譚德塞「輕信中國」,未經調查就全然相信中國政府提供的死亡與感染數字,低估了疫情。請願書有英語版、韓文、中文、日文、泰文等多國文字,全球已有超過50萬人聯署。

不過,譚德塞再得到中國國家主席習近平的「加持」。新華社報道,習近平周四回信譚德塞,信中提到,「在你的帶領下,世界衛生組織積極推動抗擊疫情國際合作,得到國際社會廣泛認可,中國將繼續堅定支持你和世界衛生組織在國際抗疫合作中發揮積極領導作用。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站