維族人成現代「奴工」 美國會再通過法案反制

2020-10-01
電郵
評論
Share
打印
2020年9月30日,美國國會眾議院通過《強迫維吾爾人勞動披露法》,提出法案的美國民主黨聯邦眾議員韋克斯頓(Rep. Jennifer Wexton)表示,絕不容忍侵犯人權的同謀行為。(韋克斯頓推特圖片)
2020年9月30日,美國國會眾議院通過《強迫維吾爾人勞動披露法》,提出法案的美國民主黨聯邦眾議員韋克斯頓(Rep. Jennifer Wexton)表示,絕不容忍侵犯人權的同謀行為。(韋克斯頓推特圖片)

美國眾議院連續通過兩項反制中共強迫維族人勞動的法案,剛通過的《強迫維吾爾人勞動披露法》要求美國上市公司需披露供應鏈和運營細節,以及進口的商品和原材料是否出自新疆強迫勞工營。提出議案的民主黨議員表示絕不容忍侵犯人權的同謀行為。一周前,眾議院亦以壓倒性投票結果,通過《維吾爾族強迫勞動預防法》。(吳亦桐/程文 報道)

美國國會眾議院周三(9月30日)以253票贊成,163票反對和15票棄權,通過了《強迫維吾爾人勞動披露法》(Uyghur Forced Labor Disclosure Act of 2020)。法案指示美國證券交易委員會(SEC),要求在美國上市公司發布年度報告,公開披露與新疆有關的業務運營、完整的供應鏈細節,以及進口的商品或材料是否出自新疆維吾爾人大規則的拘留營、強迫勞工營等。

從新疆流亡海外的維吾爾人穆海(Muharram Muhammad ali)向本台透露,中共在新疆建廠或將維吾爾人帶往內地做勞工的現象一直存在,但近年系統性建「再教育集中營」後,大批年輕勞動力被以「再教育」為名強制洗腦後,再投入到一些「血汗工廠」成為廉價勞動力。他自己的一位年輕親屬曾被關押集中營,2019年獲釋後再被送入吐魯蕃地區的工業園區工作,每天只獲取極少的報酬。

穆海說:中共對維吾爾人的控制進一步加強之後,我一個親戚,今年24歲,從學校畢業後就被中共帶到集中營裡面,就是2019年6月份左右被釋放了,但就是被帶到吐魯蕃的工業園區,中共在建「集中營」的同時,以廉價的工資使用年輕的、可以幹活的。

穆海也指,在美國、澳大利亞等國愈加關切中共對維吾爾人的迫害行徑後,一些國際企業已有所改變。穆海呼籲這些公司不要助紂為虐。

穆海說:中共政權強迫勞動那些罪行被一點一點曝光出來,美國這個法案是特別重要的一步。大的企業跟中國的經濟聯繫特別深,錢固然是很重要,但是往長遠看,它如果繼續助紂為虐的話,會失去更多,那些企業早晚會睜開眼睛,對維吾爾人的人道危機事件引起重視。

2020年9月22日至25日,世維會主席多裏坤在日內瓦斷椅廣場舉行抗議活動和中共對維吾爾人實施種族滅絕和強迫勞動的圖片展。(世維會圖片)
2020年9月22日至25日,世維會主席多裏坤在日內瓦斷椅廣場舉行抗議活動和中共對維吾爾人實施種族滅絕和強迫勞動的圖片展。(世維會圖片)

世維會上周在日內瓦聯合國斷椅廣場舉行抗議活動,發言人迪里夏提呼籲這些法案早日成為可執行的法律,也呼籲歐盟與美國推出同樣的制裁性和問責性法律,亦呼籲國際大企業稟持人道價值和人權原則。

迪里夏提說:大量證據證明,中國強迫維吾爾人充當廉價勞動力,維吾爾人成了「現代版的奴隸」。我們期待國際品牌企業站在正義的角度上,不能因為經濟利益放棄價值觀;我們期待著這兩項法案參議院能通過,由川普總統簽字成為法律。我們也呼籲歐盟也能和美國同步立法,嚴厲制裁中國,禁止中國脅迫維吾爾充當廉價勞力的任何產品進入到歐洲市場。

今年3月,澳大利亞智庫「澳大利亞戰略政策研究所」發布研究報告指,中共悄然升級新的「再教育運動」,超過8萬維吾爾人被轉移到大陸工廠「強迫勞動」,83家國際知名品牌在該項計劃中獲利。其中包括許多美國的服裝和電子公司。

瑞典時裝公司H&M早前已宣佈不再與採自新疆的棉產品公司合作。

在美國,眾議院近期連續通過兩項針對中共當局強迫新疆維吾爾及其他少數民族穆斯林勞動問題的法案,在周三《強迫維吾爾人勞動披露法》獲通過前不久,眾議院還通過了《防止強迫維吾爾勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)。

提出《強迫維吾爾人勞動披露法》的美國民主黨聯邦眾議員韋克斯頓(Rep. Jennifer Wexton)在官方新聞稿中表示:中國政府對維吾爾人的可怕迫害,包括廣泛使用強迫勞動,已經進入到了一些最知名的全球品牌的供應鏈。大多數美國人在得知他們每天使用的產品——從手機到身上的襯衫,很多是來自強迫勞動後應該會感到震驚,今天,眾議院發出了一個強烈的信息,即我們正在觀察也絕不容忍侵犯人權的同謀行為。

由民主黨聯邦眾議員麥戈文(Rep. Jim McGovern)提出的《維吾爾族強迫勞動預防法》則假定生產的所有產品都涉及強迫勞動,除非企業提供明確和令人信服的證據,證明其供應鏈未涉及強迫勞動,才可獲准進口。

按照程序,兩部法案須經過參議院通過後,經美國總統特朗普簽署後成為法律。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站