美临时规定政府机构禁购华五电讯企产品 连番出招中国不易抗衡

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美贸易战不断升温,美国政府以国家安全为由发出临时规定,禁止政府机构采购华为、中兴等五间中国电讯企业的产品。特朗普强调必须对中国采取强硬立场,美国才会得益。有时事评论员认为,中国在贸易战中,难以与美国抗衡。(黄乐涛 报道)

特朗普政府周三(7日)发出临时规定,被禁制的中国企业包括通讯设备供应商华为及中兴、监控设备制造商海康威视和大华科技,以及无线电制造商海能达,这个规定将于下周二(13日)生效。而联邦机构和承包商可申请为期两年的豁免,政府将进行六十天的公众谘询,以决定最终禁令。

今次的临时规定是去年通过的《国防授权法》的一部分,当中提到基于国家安全忧虑,禁止美国行政机关使用华为及中兴通讯的设备。

华为于美国发出有关规定后发表声明,指会继续向美国联邦法院挑战禁令的宪法基础。海康威视表示,一直都遵守相关国家的法规。

对于近期中美贸易摩擦,特朗普表示,美国遭中国以不公平的贸易扼杀,而对中国采取强硬立场,最终得益将是美国经济。

对于美国突然发出这项临时规定,中国时事评论员金仲兵周四(8日)对本台表示,美国这样做,当然对中美双方经济上都有损害,但是因为中国设备制造商生产的制品,美国是最大的采购者之一,所以中国失去美国这个庞大市场,其实中国的影响较美国更大。

金仲兵说︰根据当下的这个情况,就说我们从综合国力、从经济基础、从科技水平,中国在几方面,可能能承受的这种打击,相对来说要弱一些,华为在这个贸易争端面前也是说,如果长期进行下去,它也是难以承受的,因为(华为)并没有完全处于这种主导地位,它有许多的分工,需要许多许多的其他国家的这种配套和支持,所以如果说华为也难以支撑的话,那其他像中兴那些企业的话,更没法支撑了。

香港的经济学者关焯照表示,中美现时的关系,已经到了非常恶劣的时候,双方都不让步,根本不想再谈判下去,他认为日后贸易战只会愈打愈严重,难有缓和局面。
关焯照说︰现时摩擦的情况加大很多了,已经反了枱,它(美国)觉得中国已经不会妥协,除非来买我(美国)大豆,或者有一些它(美国)认为满意的情况,中国已经没有多大的诚意去谈判,所以(美国)现在是很强力去打压中国。

美国多次指控华为设备有「后门」,将华为及旗下多间公司列入实体清单,限制美国公司向有关公司出售技术及零部件,而华为却一直否认指控。特朗普于6月底宣布放宽华为禁令,但一直都没有具体行动。

中美最新一轮贸易谈判上周结束后,特朗普突然宣布,下月起向馀下3000亿美元中国货加征一成关税,中国也采取反制措施,停止购买美国农产品,并可能向美国农产品征税。美国其后更将中国列入汇率操纵国。

另外,中国海关总署周四(8日)公布今年首七个月的进出口数据,7月中国对美国出口2674.3亿元人民币,进口749亿元,按年分别下跌0.1%及14%。今年首七个月中国对美国出口1.62万亿元,按年跌2.1%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站