美扩大调查华为涉盗取知识产权 中国研减低倚赖外国科企供应

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
美媒引述消息报道,美国当局扩大调查华为涉嫌窃取知识产权新案件。(路透社资料图片)
美媒引述消息报道,美国当局扩大调查华为涉嫌窃取知识产权新案件。(路透社资料图片)

美媒引述消息报道,美国当局扩大对中国电讯设备商华为的调查,包括涉嫌窃取知识产权的新案件,以及招揽竞争对手员工的手法,但美国司法部及华为暂未作出置评;而据报中国近月检讨国内对外国供应的依赖情况。

综合媒体周五(30日)报道,继华为两间子公司今年初被控盗取美国电讯商 T-Mobile 的专利机械人技术后,《华尔街日报》引述消息指,当局扩大对华为的调查至其他诉讼未有涵盖的商业行为,涉及华为多年来涉嫌窃取知识产权,以及从竞争对手员工「挖角」的做法。

报道指纽约检察官向华为发出传票要求取得部分文件,目前审视范围包括华为被指窃取葡萄牙一间多媒体生产商的智能手机镜头技术。

另外,《华尔街日报》又报道,中国正研究国内科技公司对美国供应商的依赖程度,以评估有关公司抵御中美贸易战冲击的能力。

报道指中美分歧扩大,中国长期目标是希望摆脱对美国的技术依赖,国家发改委、工业和信息化部以及商务部,过去几个月已展开跨部门行动,与部分国内企业接触,包括手机生产商小米集团、OPPO及Vivo,查询供应链结构和风险等事宜。

中方曾多次指出将在近期推出不可靠实体清单,报道形容是报复性的外国企业黑名单,限制这些企业和个人在中国做生意,认为是反击美国制裁华为的措施。

就中美贸易谈判,美国总统特朗普周四(29日)表示,美中两国贸易谈判代表当日举行不同层级的会谈,以缓和两国贸易紧张局势,但他没说明有哪些官员参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站