美國制裁33中企 對強推《港版國安法》發出威懾信號?

2020-05-23
電郵
評論
Share
打印
2020年5月22日,美國商務部宣布將33家中國公司及機構等列入侵犯人權的制裁實體清單。(美國商業部臉書官方帳號圖片)
2020年5月22日,美國商務部宣布將33家中國公司及機構等列入侵犯人權的制裁實體清單。(美國商業部臉書官方帳號圖片)

北京公布審議「港版國安法」草案的同一日,美國商務部宣布針對中國33個制裁實體名單。包括9家協助鎮壓新疆穆斯林的企業和機構和24個涉及擁有殺傷武器和涉軍事活動的公司。評論認為美國向中國侵犯香港人權的行為提出警號。(吳亦桐/黃樂濤 報道)

美國商務部周五(22日)宣布,將33家中國公司及機構列入侵犯人權的制裁實體清單。標誌著特朗普政府旨在打擊中國與軍火貿易有關的公司,並懲罰北京侵犯穆斯林少數民族人權。有關制裁的宣布時間正值中共當局公布擬訂「港版國安法」之際,輿論認為這也是美國對北京威懾的信號。

美國商務部的制裁名單中,包括24個涉及擁有大規模殺傷性武器、主要從事軍事活動的中國公司和機構,包括北京計算科學研究中心、奇虎360、北京達闥科技、哈爾濱工業大學等。

另外包括中國公安部法醫研究所、阿克蘇華孚紡織股份有限公司雲行科技、烽火科技等9家機構和公司,因共同參與中國政府在新疆對維吾爾、哈薩克及其他穆斯林的大規模鎮壓、強迫拘留、強迫勞動和高科技監視活動中的侵犯人權和虐待行為而被入列制裁名單。這也是去年10月美國商務部將28個參與新疆鎮壓的企業列入制裁名單的延續。

制裁名單中的東方網力科技及其子公司深網視界,其面部識別系統用於對新疆的穆斯林進行監控。該公司曾一度寄希望在美國出售其技術;另外被列入制裁名單、獲日本軟銀支持的達闥科技(CloudMinds)公司,運營著一項基於雲計算的服務,用於運行雲端智慧型機器人。據路透社3月報導,該公司去年被阻止將技術從其美國部門轉移到北京公司。美國商務部表示,將禁止這些被制裁的中國公司和組織獲得美國技術。

深網視界公司是一家人臉識別公司,被美國指控將高科技術用於鎮壓新疆的維吾爾人和其他少數民族穆斯林。(深網視界官網截圖)
深網視界公司是一家人臉識別公司,被美國指控將高科技術用於鎮壓新疆的維吾爾人和其他少數民族穆斯林。(深網視界官網截圖)

旅美法學學者滕彪向本台表示,美國白宮周三(20日)發布的《美國對中國戰略報告》顯示,過去美國的外交努力證明是徒勞無功的,未來美國將公開增加對中國的壓力。而此次制裁即為具體的加速行動。

滕彪說:白宮發表中國戰略報告之後,商務部立刻就把33家中國公司和機構列入制裁名單,這說明美國對中國的戰略調查處在加速的階段,而且採取了一些非常具體的、可操作的措施展示了這種戰略調整。說明美國對中國專制的崛起和對國際秩序的挑戰,會採取越來越多的圍堵和反制措施。

滕彪近年持續對中共當局如何利用技術建立高科技極權進行研究,他呼籲其他國家也推出類似的制裁措施。

滕彪說:這些高科技公司表面上他們是科技公司,但實際上是中國建立高科技極權體系非常重要的一部分,把這樣的公司列入制裁(名單),值得其他國家效仿,否則的話,一些侵犯人權的行為就會披上商業和技術交流的外衣。

美國維吾爾協會主席伊利夏提在接受本台採訪時認為,國際社會缺乏有效的制裁或保持沉默,讓中國現在將大規模鎮壓新疆的模式輸入到香港,正值「港版國安法」公布之際,美國公布對中國的制裁名單,也是一種明確的對中國鎮壓香港的警告。

伊利夏提說:中國國安法延伸到香港,美國的制裁名單的出現,實際上是美國很明確的告訴中國,不管是在東突厥斯坦,是針對維吾爾人,還是香港人,只要它超越了人權底線,美國是會反擊的,下一步也將包括在香港進行鎮壓的、成為幫兇的、甚至包括香港政府人員都可能進入美國的制裁名單。

伊利夏提也表示,這也顯示美國徹底醒悟了,但還需要歐洲國家與美國組成民主聯盟共同對中共進行聯合制裁。

周三美國白宮發布《美國對中國戰略報告》,對中國的經濟政策、軍事發展、虛假資訊散布活動和侵犯人權行為進行全面的批評,也反思美國過去數十年的對外政策的失敗,中國變得更加專制並挑戰國際秩序,特朗普政府決定要採取公開施壓方法遏制中國在經濟、軍事、政治等多領域的擴張。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站