美國有孔子學院中方院長遭警搜查後翌日死亡 中方掩飾涉「兒童色情案」原因

2020-10-12
電郵
評論
Share
打印
北京語言大學與美國韋伯斯特大學2008年起合作開辦孔子學院,北京語言大學派劉強(左一)擔任中方院長,圖片為2019年4月,該院在韋伯斯特大學舉辦「漢語橋」中學生演講比賽。(北京語言大學孔子學院工作處官網圖片)
北京語言大學與美國韋伯斯特大學2008年起合作開辦孔子學院,北京語言大學派劉強(左一)擔任中方院長,圖片為2019年4月,該院在韋伯斯特大學舉辦「漢語橋」中學生演講比賽。(北京語言大學孔子學院工作處官網圖片)

美國密蘇里州一所大學孔子學院的中方院長劉強,上周因涉及「兒童色情案」遭FBI搜查住所後,翌日離奇死亡。中國官方指劉強遭美國調查入員搜查後身亡,但卻未有公布死者被調查的原因,而中國官媒則企圖掀起輿論關注。評論指劉強生前為中共大外宣工具,死後亦成「炮灰」。(吳亦桐/程文 報道)

美國密蘇里州《韋伯斯特大學日報》(Webster Journal)上周六(10日)發布校方聲明,表示該校孔子學院的中方院長劉強(Qiang 「David」 Liu)於上周三(7日)下午在住所內身亡。

校方聲明引述媒體報道稱,在劉強死前一天,美國警方和美國聯邦調查局(FBI)以涉「兒童色情案」搜查了劉強的住所。

隨後中國官媒《環球網》及其他官方網站均轉載劉強身亡消息,並著重劉強是在美國聯邦調查局調查後隔天死亡,但所有報道均隱去劉強因涉「兒童色情案」遭調查。有中國網友在新聞下留言「美國對中方動手了」、「美國聯邦調查局私刑致人死亡」等。

澳大利亞時評人皇甫靜向本台表示,中方屏蔽劉強被調查的原因,顯然這個生前被派駐美國的統戰角色,在死後再被利用煽動民族情緒。

皇甫靜說:中共是利用這則新聞在進行「民族主義」的炒作,它故意把自己描繪成受害者的角色,讓許多被洗腦的小粉紅、不明真相的起來鼓噪「人人都在欺負我」。今天中共在世界上是過街老鼠,中共最需要的就是「民族主義」,來轉移矛盾。

皇甫靜也表示,他曾實地調查孔子學院,深知孔子學院作為中共統戰機構的滲透手法。

皇甫靜說:孔子學院是中共在海外的一個滲透機構,它是藉著孔子學院這個名稱,去推廣共產黨極權統治的意識形態,它非常重要的一個工作任務就是對西方學術界、學界進行腐蝕。

「人道中國」主席周鋒鎖表示,美國執法機關對劉強的調查,在法治國家並不會被政治化,但中共自己心虛,只說部分事實但隱去核心內容而作宣傳。他嘆劉強生前是中共滲透的工具,其死亡也被工具化。

周鋒鎖說:這種炒作很符合習近平的原則,用很粗暴、愚蠢的辦法來操縱民意。對中共來講一個人的生命都是無所謂的,加入這些組織都是一個政治符號,中共要把所有的事情都政治化,利用所有的可能讓這些人成為「政府炮灰」,哪怕死後都是這樣,當然事實是隱瞞不了了,執法機關只是在做應該做的事情。

韋伯斯特大學的聲明強調,沒有證據顯示劉強的死亡和警方調查該校孔子學院或韋伯斯特大學有關。但校方將對此展開調查,以確定是否有任何證據顯示,任何校內人員因這起事件受到傷害。韋伯斯特大學官網並已於上周五(9日)移除關於劉強的簡歷和介紹。

劉強是於去年1月被北京語言大學派往韋斯伯特大學孔子學院擔任中方院長兼孔子學院董事會成員。

本台打通北京語言大學「交流事務部」電話,工作人員稱知曉此事,但該部門無法對外評論,由校方宣傳部門統一答覆。本台記者數次拔打宣傳部門電話皆無人接聽。

北京語言大學於周日(11日)在其官網發布通報則指,對劉強逝世感到無比震驚和悲哀,學校已成立專項工作組處理相關事宜,北京語言大學也正與中國駐美國芝加哥總領館和韋伯斯特大學保持密切聯繫,安排人員赴美,共同敦促美國警方盡快告知調查結果。北京語言大學的聲明還要求公眾「不要聽信和傳播未經證實的消息」。

韋伯斯特大學一所私立大學,據官網介紹,該校孔子學院是由韋伯斯特大學和北京語言大學於2008年合作建立。目前美國及多個國家的大學相繼關閉孔子學院。美國國務卿蓬佩奧並於8月宣布,將「孔子學院美國中心」(Confucius Institute American Center)定為中國的外國使團。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站