美停止核試28年 近日重新討論是否恢復

2020-05-23
電郵
評論
Share
打印
美媒報道特朗普政府近日重新討論是否恢復核試。(美聯社資料圖片)
美媒報道特朗普政府近日重新討論是否恢復核試。(美聯社資料圖片)

隨著國際局勢日趨緊張,有媒體引述美國政府官員指,特朗普政府正討論美國應否恢復已停止近30年的核試。

《華盛頓郵報》周五(22日)引述一名高級政府官員和兩名前任官員報道,美國政府官員最近曾指中國和俄羅斯進行低能量核試,但有關指控沒有拿出證據支持,而中、俄亦已否認。

《華盛頓郵報》報道指,不同國家安全部門的官員和代表,在上周五(15日)召開的會議中,有人提出美國是否也要恢復進行核試。一名不願公開姓名的官員指出,會上有人提出要向中、俄展示美國有能力快速恢復核試,那麼當美國爭取與中、俄締結規管核子軍備的三方協議時,美方可以增加談判實力。不過,出席會議的官員未就這個可能性達成任何共識。

與會者最終決定,美國避免恢復核試,而是採取其他措施去回應中國和俄羅斯所構成的威脅。該報引述兩名知情人士說,在會上,出席的代表和官員對美國應否恢復核試出現嚴重分歧。最大的反對聲音來自負責美國核軍備安全的國家核子安全局(NNSA)。

美國對上一次進行核試是在1992年9月。如果特朗普政府現在決定恢復核試,將會扭轉過去近30年的政策,而且會對美國和其他核武國家之間的關係帶來深遠影響,例如可能促使其他核武國家跟隨,恢復核試,到時會導致全球局勢更加不穩定。

另據美國有線新聞網絡(CNN)報道,美國海軍太平洋艦隊周五(22日)發表聲明,指美國海軍一艘軍艦成功試射一枚新式的高能源量激光武器,可以摧毀一架在空中飛行的飛機。海軍還提供硬照和攝錄片段,顯示兩棲運輸艦「波特蘭號」(USS Portland)進行這項測試,照片上有一條強光,從艦頭射向左邊方向。聲明指試驗行動於本月16日進行,但沒有披露地點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站