美中元首通電話討論疫情 雙方暫時停止互相指責

2020-03-27
電郵
評論
Share
打印
美中元首通電話討論疫情,雙方暫時停止互相指責。(粵語組製圖)
美中元首通電話討論疫情,雙方暫時停止互相指責。(粵語組製圖)

北京時間周五(27日),美國總統特朗普跟中國國家主席習近平通電話,討論新型冠狀病毒疫情。特朗普在同一天的較早時分出席白宮記者會時,對中國公布的數據表示懷疑。習近平在通電時回應指出,中方始終本著公開、透明、負責任態度,及時向世衛及美國等國家通報疫情信息。特朗普則表示:美方將保護好在美中國公民,包括中國留學生。而據傳媒報道,習近平女兒習明澤已返回美國哈佛。

在結束談話後,特朗普與習近平先後透過推特與中國官媒《新華社》通報談話內容。特朗普在推特表示,自己剛結束一段與中國領導人習近平「良好的對話」,詳細討論了正在肆虐全球的冠狀病毒,特朗普表示,中國已經歷了許多,且對病毒有深入的了解,強調美中雙方正密切合作。

特朗普在推特表示,自己剛結束一段與中國領導人習近平「良好的對話」。(特朗普推特截圖)
特朗普在推特表示,自己剛結束一段與中國領導人習近平「良好的對話」。(特朗普推特截圖)

隨後,習近平透過中國官媒《新華社》強調,新冠肺炎疫情發生以來,中方始終本著公開、透明、負責任態度,及時向世衛組織以及包括美國在內的有關國家通報疫情資訊,包括第一時間發布病毒基因序列等信息,毫無保留地向各方分享防控和治療經驗,並盡己所能為有需要的國家提供支持和援助。

習近平指出,流行性疾病不分國界和種族,是人類共同的敵人。國際社會只有共同應對,才能戰勝。在各方共同努力下,周四(26日)舉行的二十國(G20)集團領導人應對新冠肺炎特別峰會達成不少共識,取得積極成果。希望各方加強協調和合作,將特別峰會成果落實,為加強抗疫國際合作、穩定全球經濟注入動力。中方願與包括美方在內的各方一同繼續支持世衛組織發揮重要作用,加強防控資訊和經驗交流共享,加快科學研究等工作。

習近平強調,自己十分關注和擔心美國疫情發展,也注意到美國總統特朗普正採取一系列政策措施。他強調,中國人民真誠希望美國早日控制住疫情蔓延勢頭,減少疫情給美國人民帶來的損失。中方對展開國際防控合作一向抱持積極態度。在目前的情況下,中美應該團結抗疫。中美兩國衛生部門和防控專家就國際疫情形勢、合作一直保持著溝通,中方願繼續毫無保留與美方分享資訊和經驗。並提供醫療物資援助。

除了習近平的談話內容之外,在《新華社》的內容中,特朗普表示,「我認真聆聽了主席先生昨天晚上在二十國集團峰會的談話,我和各國領導人都讚賞你提出的看法和倡議。」

內容提到,特朗普向習近平詢問了中國方面關於疫情防控措施,表示美中兩國都正面臨新冠肺炎疫情挑戰,他很高興看到中國在抗疫方面取得了積極進展。並強調中國的經驗對自己很有啟發。並感謝中國為美方抗疫提供醫療物資供應,加強兩國醫療衛生領域交流,包括抗疫有效藥物研發方面的合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站