趙立堅:5個月內有近300名留學生 離開機場時被美方盤查

2020-10-21
電郵
評論
Share
打印
趙立堅:5個月內有近300名留學生離開機場時被美方盤查。(路透社資料圖片)
趙立堅:5個月內有近300名留學生離開機場時被美方盤查。(路透社資料圖片)

美國認定中國政府試圖從美國著名研究機構竊取機密,近月開展一項40年來最大規模的打擊行動,針對全美25個城市涉竊取知識財產、具解放軍背景的中國學者展開調查。中國外交部發言人趙立堅周三(21日)在例行記者會上指出,今年5月至9月初,有近300名中國留學人員在搭乘臨時航班返國,在離開機場時被美方盤查。趙立堅又語帶威嚇地指出,「中方將繼續採取一切必要措施維護中國公民的合法權益」。

趙立堅稱,美方動用司法力量,「任意對中國在美留學生進行滋擾盤查」,「甚至捏造罪名進行抓捕和起訴」。他又聲稱,多名中國留學生在美國機場離境時受到美執法人員「長時間滋擾」,他們的手機、電腦等物品被「任意檢查」甚至被扣留。趙立堅聲稱,美方上述行為侵害中國在美留學人員權益,破壞中美正常人文交流和教育合作,中方已向美方多次提出交涉。

根據美國司法部的資料,近期最少有4名中國學者被控簽證欺詐。4名學者中有3人與醫學研究相關,另一位是從事人工智能科技研究。他們包括曾於加州大學戴維斯分校工作唐娟(音譯 ,Juan Tang),在加州大學三藩市分校(UCSF)研究的王鑫(音譯,Wang Xin),在史丹福大學擔任腦神經研究員的宋琛(音譯,Chen Song),以及印第安納大學主修人工智能科技的中國研究生趙凱凱(音譯 ,Kaikai Zhao)。

美國法庭文件顯示,唐娟在申請簽證時,沒有提及她跟中國解放軍的關係,但聯邦調查局人員發現她穿上解放軍制服的照片,及她曾任解放軍空軍軍醫大學研究員的證據。王鑫表示他是解放軍「第9級」的技師,受僱於軍事大學實驗室,級別相當於少校。他承認根據中國的主管指示,觀察UCSF的實驗室布置,並要帶回相關資訊到中國複製。至於38歲的宋琛,被指「以北京西釣魚台醫院為她真實的工作單位解放軍空軍總醫院做掩護」。趙凱凱曾就讀中國人民解放軍國防科技大學,且是現役軍人。

美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)今年9月在華盛頓演講時,曾指控部份中國人濫用學生簽證,利用美國學術界;美方正阻止向某些與中國軍事融合戰略有關的中國研究生和研究人員發出簽證,以防止他們竊取和挪用敏感研究的成果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站