耿爽隔空痛骂蓬佩奥 图挑拨中国人民和中国共产党关系

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
AP

美国国务卿蓬佩奥周五(8日)在纪念柏林墙倒下30周年前发表演讲,他指中国共产党正打造一个新的集权主义(authoritarianism),西方国家认为自由将在世界各地盛放(flourish)是错误的。同日,中国外交部回应,蓬佩奥将中国人民和中国共产党割裂对立,企图挑拨中国人民和中国共产党的关系。一日前(7日),白宫首席科技顾问在葡萄牙直指,中国政府扭曲科技,正建立了一个先进的极权国家。

正当路透社报道,中美官员同意,在首阶段贸易协议达成时,同时撤回向彼此的商品征税。美国国务卿蓬佩奥周五(8日)在德国一个智库表示,西方世界一度认为,在共产主义没落之后,自由将在世界各地盛放(flourish);这种想法是错误的,他说,西方国家有责任应对来自中国政府、俄罗斯及伊朗对本国人民的挑战。

另外,周四(7日),白宫首席科技顾问克拉希欧斯在葡萄牙的世界网络峰会上表示,极权主义就是对本国民众实施大规模的监控,如果西方世界不采取行动,中国的影响力和对科技的控制,不但会破坏本国民众的自由,还会破坏全世界所有民众的自由。

中国外交部发言人耿爽周五在北京表示,蓬佩奥攻击抹黑中国政治制度,渲染中国威胁,充满意识形态偏见和冷战零和博弈思维。耿爽指,蓬佩奥企图挑拨中国人民和中国共产党的关系,可以明确告诉蓬佩奥,执政的共产党得到中国人民的深厚信任和衷心拥护。蓬佩奥的言论十分危险,与其国务卿的身份严重不符。

至于中美是否已经达致取消关税的共识,耿爽就避而不谈。他说,一日前商务部发言人已经作了全面和充分的回应,他没有补充。

路透社日前的报道,引述中国商务部表示,中美两国已经同意分阶段取消关税,但未有透露时间表。中国商务部发言人高峰表示,双方都取消关税是达成协议的重要条件,认为两国已经同意分阶段取消关税。

不过,白宫首席贸易顾问纳瓦罗表示,现时未就撤回关税,作为签署首阶段贸易协议的条件,他认为是中方打「开口牌」,试图将谈判推向一个方向。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站