拜登國安團隊亮相 習近平向拜登致賀電

2020-11-25
電郵
評論
Share
打印
拜登(左)周二 (24日)宣布,將提名布林肯(右)出任國務卿。(路透社)
拜登(左)周二 (24日)宣布,將提名布林肯(右)出任國務卿。(路透社)

自稱勝出美國總統選舉的民主黨候選人拜登,周二(24日)介紹其國安團隊,人選反映他試圖帶領國家擺脫特朗普的「美國優先」政策。

拜登說,團隊體現他的核心信念:美國最強大之時,是與盟友合作之時,也反映美國回來了,準備領導世界,而非退縮。他說,與外國領袖通電話時,對方都期望美國重新擔當世界領袖。

拜登承諾加強與亞太地區盟友的關係,強調團隊外交經驗豐富,與夥伴一起成就了美國多個國安和外交關鍵時刻,令美國毋須捲入無必要的軍事衝突,也可抑制敵人,保美國安全。

拜登表示,他的國務卿人選、前副國務卿布林肯(Antony Blinken),可助國務院重振士氣和挽回信任。布林肯強調必須與盟友合作,「我們不能獨力解決全球所有問題,必須與其他國家合作」。

拜登表示,委任前國務卿克里(John Kerry)為氣候特使,以示美國應對氣候危機的決心。克里表示,全球必須合作,才能結束氣候危機。

拜登期望參議院從速舉行確認提名聽證會。

另外,新華社周三(25日)晚報道,中國國家主席習近平致電拜登,祝賀他當選美國總統;國家副主席王岐山同日致電賀錦麗(Kamala Harris),祝賀她當選美國副總統。

報道指,習近平在賀電中表示,希望雙方秉持不衝突不對抗、互相尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站