中美下月贸易谈判未必举行 IMF报告:没证据指中国操纵汇率

2019-08-10
电邮
评论
Share
打印
2019年8月9日,特朗普指下月的中美贸易面对面谈判,有机会取消。(路透社)
2019年8月9日,特朗普指下月的中美贸易面对面谈判,有机会取消。(路透社)

中美贸易战不断升温,美国总统特朗普表示,下月的中美贸易谈判不一定如期举行,并指现阶段不会与中国达成协议。

综合媒体周六(10日)报道,中国宣布暂停购买美国农产品后,美国将中国列为汇率操纵国,特朗普周五(9日)在白宫向记者暗示,中美原定下月举行的会面谈判有机会取消。

他指美国未准备好达成协议,但会看事情如何发展,是否仍然维持两国官员在下月会面,是否成事也无所谓。

特朗普又表示,美国不会与中国通讯设备华为做生意,除非两国达成协议,情况才可能有变。

白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗周五受访时指出,中国很明显欲藉人民币贬值以取得优势,警告如中国继续这样,美国将采取强硬行动应对。

美国早前将中国列为「汇率操纵国」,但国际货币基金组织(IMF)的报告指出,没足够证据证明中国操纵汇率。

该报告指中国去年的经常帐顺差占GDP的比例,下降约一个百分点至0.4%,预计今年比例将保持在0.5%,根据评估人民币汇率水平与经济基本面基本相符。

报告认为虽然人民币兑美元贬值,但中国外汇储备充足,约有3.2万亿美元,无迹象显示中国作出大规模外汇干预;国际货币基金组织呼吁中国,推进人民币汇率形成机制,增加灵活性及市场化。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站