中美周日开始互征新一轮关税 特朗普指下月贸谈未取消

2019-08-31
电邮
评论
Share
打印
中美两国周日实施新关税,美方强调不会有宽限期。(路透社资料图片)
中美两国周日实施新关税,美方强调不会有宽限期。(路透社资料图片)

中美两国将于北京时间周日(9月1日)中午,同步向对方征收新一轮关税,而进口中国货加征关税是不设宽限期,即是已付运如未在港口上岸的货品,亦要缴付新税,美国总统特朗普强调没有取消9月的两国贸易会议。

综合媒体周六(31日)报道,美国海关及边境保卫局网站公布,将如期于周日开始,对来自中国的商品包括电子消费品、鞋履等加征15%关税,而正在运送途中的货品没有宽限期。

美国早前宣布分两阶段向约中国3000亿美元进口货品征税,首阶段对1120亿美元的入口中国货加征关税,税率由一成调高至一成半,第二阶段将会于12月15日起实施,再向另外1600亿美元的中国货征收关税,涵盖消费品更高达九成九;至于已征税的2500亿美元货品,税率将由10月1日起由两成半增加至三成。

特朗普周五(30日)在社交网贴文,否认美国经济受关税影响。他于前往大卫营时对记者表示,在9月的两国代表面对面谈判会继续并没有取消;但白宫没公布确实日期。

美国民众购买由中国入口的消费产品,有六成九包括农产品等会被征税,比起原来二成九的比率大幅增加。

而中国国务院关税税则委员会早前宣布,分别在9月1日及12月15日中午起,向总值750亿美元的美国货加征半成至一成不等关税,涉及逾5000个项目包括美国大豆、牛肉等。

中方亦计划在12月15日对美国汽车及零部件,分别恢复加征两成半和半成关税。

美国有企业表明最终会将成本转嫁美国的消费者,美国全国纳税人联盟曾表示,关税政策令美国普通家庭每年多交621美元税款。

另外,美国财政部宣布制裁两名台湾商人,以及三间台湾和香港公司,指违反对朝鲜的制裁令。

财政部周五发声明,指台湾夫妇黄旺根和陈美香以及三间相关公司,包括香港注册的瑞诚海运和两间台湾公司,与朝鲜从事进出口贸易,被列入制裁朝鲜名单;相关船只去年至少两次与朝鲜船只,在海上非法转运170万公升石油。

根据规定被制裁的个人和实体,在美国的所有资产将被冻结,美国公民亦不得与他们交易。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站