中美面对面贸谈仍未敲定 北京就关税向世贸诉讼

2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
中美两国仍未就九月在华盛顿举行的贸易磋商安排达成共识。(路透社资料图片)
中美两国仍未就九月在华盛顿举行的贸易磋商安排达成共识。(路透社资料图片)

中美两国周日(1日)实施新一轮互征关税措施后,美国总统特朗普指本月与中方的面对面贸易会谈计划没有变;《彭博社》周一(2日)引述消息报道,中方曾要求美方推迟落实进一步加征关税,但遭华府拒绝,以致中美官员目前难以就原定本月举行的贸易磋商安排达成共识。

报道指于过去一星期的对话,美方要求为下一轮会谈设定范围,而中方就要求推迟加征新关税,因双方未能达成共识使中方官员仍未敲定访问华盛顿的日期,但消息人士认为会谈未必告吹。

有报道指中方目前已为中美没法达成贸易协议而使经济可能出现动荡做好准备,据报特朗普政府部分官员亦试图阻止谈判破裂,以免影响明年美国大选。

中国商务部发表声明指,美国如期向3000亿美元中国货品加征关税,严重违背中美元首于大阪达成的共识,中方表示强烈不满和坚决反对,中方将会根据世贸相关规则,维护自身合法权益、捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序,已于周一向世界贸易组织提出诉讼。

根据世贸规则,美方有60天时间设法解决争议,中国其后可以要求世贸裁决,但过程将可能需时数年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站