曾對美中貿易協議感興奮 特朗普指如今感受已不同

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
曾對美中貿易協議感興奮的美國總統特朗普,指出如今感受已截然不同。(路透社 / 2020年5月19日)
曾對美中貿易協議感興奮的美國總統特朗普,指出如今感受已截然不同。(路透社 / 2020年5月19日)

美國總統特朗普周二(19日)在白宮召開的內閣會議上表示,美中簽署第一階段貿易協議後,中國必須大量購買美國產品,他起初感到非常興奮,但後來發生新冠肺炎疫情,他現在對達成這項交易的感受,和三個月前相比已經截然不同。

特朗普形容,過去發生的一切是「非常令人失望的情況」、「中國發生非常令人失望的事」,這是因為疫情爆發,「而這不應該爆發,應當能被阻止」。

特朗普表示,當美中簽署貿易協議時,他感到非常興奮,但隨後新冠肺炎疫情在美國爆發,他連翻連質疑「為何中國讓這一切發生?為何病毒並未在中國其他區域蔓延?為何中國能將病毒圍堵在武漢,卻未能阻止疫情散播到包括美國在內的全球各地?為何北京沒有疫情?其他地方沒有疫情?」特朗普也質疑,「中國為何不讓專家入境協助解決問題?」並稱「我對中國非常失望」。

特朗普政府一直在考慮對中國隱瞞疫情進行懲罰或尋求經濟賠償的途徑。特朗普日前宣稱,美國可切斷整個美中關係;白宮首席經濟顧問庫德洛近日則表示「我們與中國仍有貿易協議,但他們將被追究責任」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站