美国宣布限制在新疆镇压穆斯林的中共官员签证

2019-10-09
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥周二(8日)宣布美国国务院将对在新疆镇压穆斯林的中共官员实施签证限制。(蓬佩奥推特图片 / 2019年9月26日)
美国国务卿蓬佩奥周二(8日)宣布美国国务院将对在新疆镇压穆斯林的中共官员实施签证限制。(蓬佩奥推特图片 / 2019年9月26日)

美国国务卿蓬佩奥宣布,将对在新疆镇压穆斯林的官员实施签证限制,这是继美国商务部宣布制裁28家涉及新疆维稳工作的公司后,又一具体的重磅制裁措施。维吾尔人权组织相信会对中共官员起威慑作用。流亡海外的哈萨克公民记者则呼吁民众,向国际社会提供集中营、黑工厂、人权侵害官员资讯。(吴亦桐 / 程文 报道)

中美贸易磋商重启前夕,美国国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)继美国商务部周一(10月7日)将28家中国公司列入「管制实体清单」后,再宣布美国国务院将对在新疆镇压穆斯林的中共官员实施签证限制

蓬佩奥呼吁中共当局立即结束在新疆的打压,释放所有被任意拘押的人,并停止对海外穆斯林胁迫做法,美国将审查中共当局后续作为。

美国国务院没有列明将哪些官员列在签证限制的「黑名单」内,但早前有国会议员、宗教界人士曾要求美国政府对中共新疆党委书记陈全国进行制裁。从执政西藏到新疆,陈全国对少数民族的铁腕治理手段不断升级,料其将难逃美国制裁。

美国维吾尔协会主席伊利夏提向本台表示,美国已从「雷声大 雨点小」模式转至具体制裁模式。不仅是对镇压穆斯林的官员,也是对镇压香港民主抗议者的官员员警起到威慑作用。

伊利夏提:美国转入实质性的制裁是一个跨越性的步骤,对中共的独裁政权将是一个致命的打击。尤其是香港的这些员警、官员对民众的民主自由呼声进行血腥镇压的时刻,也会起一个震慑的作用,虽然名单没有宣布,我相信包括的名单很大,而且可以使我们以后增加这个名单的长度。

总部位于德国慕尼克的世维会发言人迪里夏提希望美国针对中国官员和企业的制裁措施能带动欧盟有所行动。

夏提说:这两项措施对中国来说至少有一种震慑作用。能让国际意识到对维吾尔人遭受的本世纪最严重的系统迫害不能袖手旁观,也附带著对港府的一种震慑。我也期待著能够立即执行,美国的这两项措施能带动欧盟。

流亡欧洲的哈萨克公民记者阿萨特(Erkin Azat)一直致力调查和收集新疆人权打压个案,包括访谈集中营受害者及家属、黑工厂和人权迫害官员的资讯,他呼吁知情者和受害者打破沉默,这也是国际制裁实施的一个关键所在。

阿萨特说:普通百姓要积极回应这种政策,把那些劳改集中营、黑工厂、侵权官员的那些资讯发给相关国际组织,如果我们还要保持观望态度的话,这种(限制政策)就没有实际效果。

现居土耳其的维吾尔人瑞法特则认为中共不惧个别国家制裁,因此应该全球形成共同的阻击防线。

瑞法特说能不能执行下来这是最主要的,就算执行下来,中共根本不怕制裁,陈全国下台就可以换成王全国,同样那些(被制裁)公司马上可以改头换面。能不能全世界有普世价值观念的文明国家都联合起来,都出台这样的政策才行。

中国官方尚未对签证限制进行回应,中国外交部发言人周二回应企业制裁时称:新疆不存在美国所称的所谓的人权问题,有关指责是美国为干涉中国内政蓄意制造的藉口。这是干涉中国内政,损害中国利益,中国对此表示强烈不满和坚决反对。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站