美法院再駁回政府上訴 續暫緩WeChat封殺令

2020-10-27
電郵
評論
Share
打印
美法院再駁回政府上訴,繼續暫緩WeChat封殺令。(路透社資料圖片)
美法院再駁回政府上訴,繼續暫緩WeChat封殺令。(路透社資料圖片)

在美國,司法部提出即時把微信(WeChat)從美國國內應用程式商店下架。有關聆訊周一(26日)在第九巡迴上訴法院進行,但上訴法院法官拒絕了司法部的要求。

上訴法院法官在判詞中指出,涉及WeChat禁令的案件將在2021年1月開始審理,聯邦政府未能證明在案件等候期間會「遭受迫在眉睫、無法彌補的傷害」,因此拒絕司法部一方要求。微信母公司騰訊(Tencent)及商務部未有即時回應。

美國聯邦政府原定上月20日起封殺WeChat及另一中國手機應用程式TikTok,但「微信用戶聯盟」(The WeChat Users Alliance)早前入稟挑戰商務部的禁令。加州聯邦地方法官比勒(Laurel Beeler)上月底頒下禁制令,叫停華府對WeChat的禁令,稱封殺WeChat對言論自由的打擊太大。

司法部其後要求比勒收回禁制令,批准華府立刻禁止蘋果和Google在美國的應用程式商店提供WeChat下載,但比勒上周五(23日)表明拒絕,司法部於是再入稟巡迴上訴法院。

司法部認為,TikTok和WeChat對美國的國家安全構成威脅,總統特朗普早前表示,這項禁令是為保護國家安全而採取的必要措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站