新疆「反家暴法」包藏禍心 藉「去極端化」打壓人權?

2020-04-08
電郵
評論
Share
打印
新疆日前通過的《反家庭暴力法》被認為有助提高維族婦女地位, 但當局同時把「去極端化」納入條文,卻對新疆人權敲響了警號。(路透社資料圖片)
新疆日前通過的《反家庭暴力法》被認為有助提高維族婦女地位, 但當局同時把「去極端化」納入條文,卻對新疆人權敲響了警號。(路透社資料圖片)

在新疆,不少維吾爾婦女是婚姻暴力的受害者。當地日前通過的《反家庭暴力法》,被認為有助提高維族婦女地位, 但當局同時把「去極端化」納入條文卻敲響了警號,外界擔心,新法實施後,政府組織介入新疆少數民族家庭生活的情況,會變本加厲。(高鋒 報道)

「尊重家暴受害人真實意願 保護當事人隱私」是《反家庭暴力法》的主題。有關條例日前在新疆人大常委會獲得通過。《反家庭暴力法》也把「去極端化」這四個字納入條文,認為有必要組織相關責任部門開展法治宣傳、去極端化宣傳教育和家庭美德教育。

近年新疆當局借「反恐」和「去極端化」為名,針對民族宗教、文化傳統和互聯網信息等領域,進行嚴格限制。世界維吾爾人大會發言人迪里夏提擔心,新的法例將容許新疆當局以反家暴為名,進一步介入維吾爾人的家庭生活,達到同化目的。

迪里夏提說:強制推行帶有政治目的的通婚政策,遭到維吾爾人的抵制,同時中國也在脅迫維吾爾人放棄自己文化的生活方式。中國可以利用「去極端化」直接進入維吾爾人的家庭中。直接進行政治恐嚇。

香港珠海學院伊斯蘭問題專家侍建宇表示,維吾爾人的女性地位相對較低,不少婦女都會早婚,婚姻暴力發生的機率也比較高,《反家庭暴力法》也是在這樣的背景下出台。對當局而言,把維吾爾人全面漢化、同化也是重要考慮因素。

侍建宇說:它(新疆當局)要重塑這些人的國家概念,要重新建立所謂中華民族的概念,全盤抹去,或消除掉原來維吾爾傳統文化的內涵,包括重塑家庭的角色。立法過程當然也是再教育營同化過程的政策的延申。

他說,新疆當局介入維吾爾人生活由來已久,所謂立法只是把一貫的手段合理化。

侍建宇說:鼓勵漢人跟少數民族通婚,鼓勵維吾爾人或者其他少數民族到中國內地工作,甚至強迫他們去內地工作,在他們的私人生活領域經常受到干擾,已經不是甚麼新鮮的事情,它甚至不需要通過立法就可以做到。我還是覺得它的真正目的是要完善完備它的同化政策。

《反家暴法》將於6月1日起正式實施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站