假新聞:「武漢肺炎源自意大利」 李克強:不能為追求「零報告」瞞報漏報

2020-03-25
電郵
評論
Share
打印
AFP/Reuters

新冠肺炎的重災區湖北星期三(25日)宣布,「全省再無高風險市縣」,武漢市城區疫情評估降為「中風險」,全省繼續是零新增確診病例。國務院總理李克強日前發表講話,要求「各地要實事求是」,千萬不能為追求零報告而瞞報漏報。此外,中國官媒、社交圈近日鋪天蓋地傳播「武漢肺炎源自意大利」一說,周三被當事人、意大利的醫師踢爆,是斷章取義的假新聞。(何山 報道)

李克強是在周一(23日)以中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長的身份,在小組會議上強調,實事求是是指有針對性地做好防控,一旦發現疫情,第一時間精准管控,把病例和可能傳播的場所控制在有效範圍。他還說,「公開透明就是指發現一例報告一例,是甚麼就是甚麼,不得瞞報漏報。」

李克強還說,武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷,但零星散發病例和局部風險仍然存在,疫情走勢不大可能像當年SARS那樣突然消失。必須做好更加持久的疫情防控思想準備。李克強再三敦促要切記,疫情統計數據一定要及時真實准確,千萬不能為追求零報告而瞞報漏報。

本台記者發現,官方《人民日報》在周二(24日)的頭版有報道李克強上述的講話,標題與主調是疫情部署以防外來輸入、內防反彈,同時積極有序推進復工復產。周三,官媒再報道李克強在周二(24日)主持了國務院常務會議,部署進一步提升中國國際航空貨運能力,穩定供應鏈。

武漢市已宣布將在下個月的8日解除封城;目前, 湖北省內的大專院校、中小學、幼兒園等繼續延期開學。就此,香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌憂慮,為了「整靚個數」(讓數據好看)大陸會爆發第二波疫情。許樹昌說,就算病人未帶病徵,只要帶病毒,仍可傳染人,醫學雜誌已有相關文獻。國際頂尖學術期刊《自然》(Nature)上周五(20日)發表報告,指30%至60%的新冠肺炎患者無症狀或症狀輕微。

國內社交圈早前流傳,兩會4月18日召開,將宣告在黨的領導下人民防疫戰爭勝利結束。不過,有關消息發出當日就被封帖。被封的帖文指,兩會代表定於4月1日起分批進京,會期會縮短,兩會代表要先經地方和北京市嚴格隔離檢疫,確定14天隔離未有問題後才正式報到出席會議。同時,今年的兩會將不邀請年長特別代表、海外代表出席。

此外,中國社交圈日前流傳,「終於有美國人成功查找追蹤到美國女軍人」是武漢零號病例的網帖被網管大量封殺,分析指相信與中美兩國元首通話,中美兩國「休戰」有關。不過,目前有關「武漢肺炎源自意大利」一說就在微信等社交圈鋪天蓋地流傳,消息源頭是《央視》周日(22日)的文章,標題是「意大利專家:高度疑似新冠病毒或於去年底已在意北部出現」。

文章還引用意大利醫生Giuseppe Remuzzi接受美國NPR電台訪問時的一截內容。

到了周三,香港國際關係學者沈旭暉以及《立場新聞》分別登出當事人的回覆,這名意大利醫生(Giuseppe Remuzzi)表明其講法被斷章取義,他說新型冠狀病毒「無可置疑地」(beyond a shadow of a doubt)首先在武漢出現,又指病毒「毫無疑問」(no doubt)是由中國傳至意大利,還懷疑早在去年10月尾,武漢可能已出現疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站